[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

上海市第一中级法院腐败“办案纪实”
(博讯2009年06月03日发表)

    
       这原本是一起简单的房地产联建合同纠纷案件,但是由于合同违约一方捏造事实,以虚假材料蒙骗领导,骗取了领导对案件的批示,致使这起案件从2001年审理至今长达9年时间,仍未能最终解决。法院队伍里某些徇私枉法的败类法官借着领导的批示上窜下跳,公然私下违法办案,而有些正直的办案法官因碍于领导批示,也不敢依法办案。这就造成案件长期拖延,至今无法解决,合同的守约方毫无悬念的成为了司法腐败的受害者。
         引发这起冤案的起因是法院队伍中的腐败分子企图帮助合同违约方上海新东房地产经营公司抢夺守约方的土地。上海市一中院对这起案件的怪异审理实在是离奇而荒谬,甚至已经到了不惜公然违法的地步。正是受了房地产项目的巨大利益诱惑,才使这些法院里的腐败法官由人变成了鬼。 (博讯 boxun.com)

        事情的大致经过是:1993年某企业作为土地方与投资方签订了“天山大厦”协议。协议约定由某企业出土地,投资方出资金,共同开发建设办公楼项目。其间项目土地方根据政府要求与政府进行了土地置换,房地产项目在置换后的土地上继续建设,更名为“天伦公寓”位于长宁区长宁路1488弄。1997年,该办公楼项目开始启动。当项目工程施工至地上四层时,由于投资方没有投入任何资金,施工单位停止施工,并起诉追讨工程款。项目就此成了“烂尾楼”。此时,所谓的投资方新东公司利用项目玩“空手道”的真实本质暴露无疑。因投资方未履行联建协议约定的出资义务,构成根本违约,土地方向法院起诉,法院判决认定投资方新东公司违约,判令解除了原来的联建协议。而且,项目在建工程的所有工程款最终也是由土地方设法支付的。照理,在正常的情况下,事情到此可以告一段落了,土地方也可以重新安排项目复工建设了。但是,令人意想不到的是:为了侵占他人财产,对项目没有任何出资的违约方新东公司竟公然编造虚假材料,谎称项目土地应当属于投资方所有,这是明目张胆抢夺他人土地的卑鄙行为。
        而上海市一中院为了帮助新东公司抢夺他人土地,竟然有多个审判庭参与违法、违规办案。其中,行政庭干扰了工商行政管理机关对企业的管理工作,违法判决撤销了工商行政机关对新东公司做出的吊销企业法人营业执照的行政处罚决定,竟然使自1999年起至今未参与工商年检的“三无”企业——新东公司恢复了企业法人资格,恢复了经营主体资格。这完全违背了我国民法通则对企业法人的规定条件,该审判结果之荒唐,足令人瞠目结舌。而房产庭在判决解除了合作双方的联建协议后,又受理了新东公司以相同的事实和理由提起的两起恶意诉讼,并重新进行审理,且这两起案件至今未结案。这也有违民事诉讼法的相关规定,极大浪费了国家的审判资源。与之相比,执行庭更是有过之而无不及,他们在没有查清楚所要查封的土地的权属登记信息前,就违法采取财产保全查封措施,查封了项目的土地使用权,混淆了事实真相。不仅干扰政府的行政行为,还严重侵害作为土地方的某企业的合法权益。
        需要特别说明的是,根据《最高人民法院、国土资源部、建设部关于依法规范人民法院执行和国土资源房地产管理部门协助执行若干问题的通知》(法发[2004]5号)文件,法院不应当查封尚有待人民政府处理的土地。而且,在这起案件中,法院的查封措施延续了四年。根据上述规定,如果有特殊情况要续封的,应经过高级法院的批准,并重新制作裁定书。然而,2009年1月,上海第一中级法院的某些法官,竟然在未经高级法院批准的情况下,未重新制作裁定书,就用原来旧的裁定书,继续查封了没有权属登记的土地,人为地设置障碍,阻挠政府的行政行为,妨碍诉讼案件的审理。这不是越权私自办案又是什么?
       这些都属于法院内严重的违法行为。但由于有了不明真相的领导批示,某些腐败的法官就敢胆大妄为,为非作歹,而且也不受任何部门的监督。长此以往,司法腐败积重难返,蒙冤受屈者益众,我们的社会还能稳定吗? [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/06/200906031008.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场