[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

郭老学徒:邓玉娇与林冲的区别
(博讯2009年05月27日发表)

    1

    大多数人都认为林冲是一条好汉,实质上他是个犯了故意杀人罪、纵火罪和颠覆国家政权罪的罪犯。

     但没有人认为林冲是罪犯,反把他视为英雄,为什么呢?原因有三: (博讯 boxun.com)

    第一、他被伤害在先;

    第二、他杀人放火是被迫的,属于正当防卫;

    第三、上梁山是因为对社会公正已经绝望。

    2、

    邓玉娇有两点与林冲一样:

    第一、她也是被伤害在先。无论用怎样精妙的措辞,三个喝了酒的大男人强迫她提供与性有关的服务是无法改变的事实。她正在受到精神和肉体的伤害也是勿庸置疑的。用钞票煽脸绝不是调情,“按到”和“推坐”性质上都一样,都是暴力强迫。

    第二、面对丧失了理性的大男人,一个21岁的弱女子如果不想就范,顺手抄起水果刀或修脚刀是当时唯一可能也唯一能奏效的防卫。

    与林冲不一样的是,邓玉娇对社会正义还抱有希望,她报警自首听任发落。

    3

    当然,如果邓玉娇来了“生意”抢着去做或者逆来顺受甘心受辱,就不会出现持小刀杀壮汉这一幕了。问题就在于邓玉娇不愿意提供“服务”,不愿意受辱,不想受到伤害,面对强暴,她只能用小刀来防卫。

    4

    邓玉娇有没有机会在法治的框架内解决问题呢?

    当时没有。在两三个大男人的“煽”“按”“推”下,她没有办法逃脱或报警。

    如果放弃防卫,先就范了,等事后再报案呢?那时她已经被伤害了。而事后报案,怎么保证那些官员不会把事情摆平呢?怎么保证办案人员不把她做为卖淫女送去教养呢?如果上访,怎么保证不被截访人员抓回或者打伤呢?

    5

    邓玉娇不是英雄好汉,她只是一个面对强暴被迫防卫自己的弱小女子。事后她没有逃跑,也没有继续对抗社会,她把自己交给了法律,她报警就是寄希望社会给她公正。

    社会也应当给她以公正。

    6

    当社会不能实现公正与正义时,就会释放出令人绝望的信号,就会把许多邓玉娇变成林冲,把人民变成林冲的支持者或同情者。

    7

    不要让人们对社会正义绝望。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/05/200905271823.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场