[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

非常想念李毅中——有感于吉林化纤中毒事件(图)
(博讯2009年05月27日发表)

    
    来源:搜狐社区
     想念李毅中,是因为曾经一度出现的那种真正贯彻胡总书记“执政爱民”的执政风气,好像正在丧失。
    
    吉林中毒事件,就充分反映了现在一些部门和地方政府,根本不按照“执政为民”的要求,不以广大人了群众的根本利益为出发点,而以保护他们头顶上的乌纱为目的,为此,他们不惜相互保护,推卸责任,欺上瞒下。
    
    先是由地方出面,吉林市安监局认为,此次现象不是泄漏所致,不属安全生产事故,“属于生产排放出现的环境影响问题。”好像把问题推给了环保部门,而吉林环保局来个一句“空气未检出异常”“均在国家允许范围内”,又把皮球踢了出去。可怜的只有百姓,都不知道中的什么毒。
    
    更可气的是卫生部,弄了个专家组,结论是“心因性因素”,不是中毒。但是不是中了毒,其实专家自己的说法就露了馅。新京报报道,卫生部专家赵金垣称,环境监测毒物浓度很低,而所有病人都是主诉症状重,几乎查不到问题。“有的人尿里,查出了硫氰酸盐了,说明接触了氰化物。有些人血中查出了碳氧血红蛋白,说明接触一氧化碳了。”说明还是检出了毒素。更为关键的是,这位赵专家说:“我们定为气体接触性反应,可以很轻易地把我们的责任推掉。”看似好像是卫生部勇气承担责任,其实不然。如果卫生部的专家将事件“定为气体接触性反应”,那么环保部门当然要负责了。但这样是得罪人的事,当然不能干。急于为自己下属企业开脱罪责的卫生部又不能把责任揽在自己身上,于是只好推给公众----这大概就是“心因性因素”出笼的真实原因。
    
    人民网的一篇评论更是直言不讳地指出:“环保部在此次重大事件的缺位,让人十分不解。”
    
    虽然目前中毒原因仍然不明,但现有信息已足以判断,这是一起明显的重大污染突发事件。在国务院2006年颁布实行的《国家突发环境事件应急预案》中,按照突发事件严重性和紧急程度,突发环境事件分为特别重大环境事件(Ⅰ级)、重大环境事件(Ⅱ级)、较大环境事件(Ⅲ级)和一般环境事件(Ⅳ级)四级。其中发生30人以上死亡,或中毒(重伤)100人以上的属于Ⅰ级事件,该案已有1000多人中毒,显然属于特别重大环境事件。
    
    荆楚网的评论因此指出,“令人震惊的是,如此重大环境突发事件,本应该由政府职能部门率先发现、果断处理并及时通报,但……相关部门的失职足以令人震惊!”
    
    更何况,正是职能部门此前的失职导致了这次事件的发生:出事的这条生产线,正是当年导致松花江苯污染后被吉林石化废弃的那条生产线。它是如何又从视松花江治理为重要任务的环保部门眼皮子底下被重新拿出来上马的?个中难道没有环保职能部监管责任吗?
    
    而且,事件正发生在环境保护部开展“2009年整治违法排污企业,保障群众健康环保专项行动”期间,按照该行动方案,5~10月份正是集中检查和整治阶段。媒体因此发出这样的诘问:
    
    “在这样的特殊时刻,面对如此重大的问题,有关部门竟然熟视无睹、不闻不问、集体失语,真不知他们在‘集中检查和整治’什么。”
    
    失职和缺位的,又何止环保部。
    
    吉林化纤中毒事件中,一度扮演铁面无私形象,让中毒百姓大呼感谢的国家安监总局,突然变成了又一个大忽悠。先是在5月18日要求“认真吸取吉林康乃尔化学工业有限公司泄漏事故教训”,第二天出尔反尔,安监总局新闻处有关负责人对媒体称,“吸取康乃尔公司泄漏事故教训”的说法是统计司工作失误,“我们已经改正”。
    
    
     以敢说著称的大嘴任志强再次语出惊人,在一次采访中称,中国70%都是富人,他说:“什么是富人?什么是穷人?这个界限要分清。统计部门有一个数据就很清楚,基本就是7:3的比率。这个比率是什么,就是30%的、靠政府救济的人才是真正意义上的穷人,而剩下的70%的人应该全都是富人。”
    
非常想念李毅中——有感于吉林化纤中毒事件

    
    这一说法显然刺激到了网民,大多数看到这一观点的网民都血脉贲张地对任志强进行了炮轰。除了大量的人身攻击式的不屑和谩骂,不少网友对此大加置疑,一位网友反问道;“不知道任先生所谓的富人,定义是什么,能吃饱饭就叫富,那的确70%都是富人了。”另一位网友说:“按任老头的富人标准:能吃饱饭不要政府救济的都是富人。那我也是‘富人’啦?”
    
    也有网友对任志强表示了感谢:“谢谢任总啊,我不用政府救济,看来我已经是富人了,可买间房子怎么算也得花几十年到一百年的时间呢。” 有网友质疑道:“如果中国70%都是富人的话,那中国还是发展中国家吗?我想连发达国家里面也很难达到你这个标准吧。房价上万元一个平方米这样一个水平可能连发达国家中的有些人也感到心冷呢?何况对于中国的大众呢?”
    
    面对任志强先生再次语出惊人和网友的群情激愤,不禁让记者想起今年3月在北京采访以铁嘴钢牙闻名的社会学家周孝正时,周教授曾经指着杂志上任志强的照片笑称:“任志强?这小子已经成为全民公敌了。”
    
    任志强观点:“什么是富人?什么是穷人?这个界限要分清。统计部门有一个数据就很清楚,基本就是7:3的比率。这个比率是什么,就是30%的、靠政府救济的人才是真正意义上的穷人,而剩下的70%的人应该全都是富人。换句话说,能购买得起商品房的人都是有钱人,靠政府救济的人是买不起房子的。此外,要说明一点的是,我们的房子是要与西安乃至大明宫区域板块相适应的。目前,周边环境和配套还不够完善,随着大明宫遗址公园的改造建设,周边环境的改善和配套的逐步升级,比如二期、三期,我们很可能会有每平方米 6000-7000元甚至更高价位的房子,这需要一个过程。” _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/05/200905270923.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场