[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

从“五一九”出发:六四公民行日记之一 之二(图)
(博讯2009年05月27日发表)

    
从“五一九”出发:六四公民行日记之一 之二

    作者:王明钗
    
    

从“五一九”出发:六四公民行日记之一

王明钗
    
    时间可以改变一切,但历史却永远无法被改写。
    
    二十年前的5.19是中共宣布戒严的日子,二十年后的今天,在美国,公民力量、中国民主党、中国自由民主党等十几个组织通过骑单车行进的方式来纪念为追求民主而牺牲的先烈,同时也为纪念“六四”拉开了序幕。
    1989年的“八九”学生爱国运动在中共的残酷镇压下牺牲了无数的热血青年,直到二十年后的今天,还是让有良知的中国人无法忘怀。许多海内外人士都对这次的"公民行"表达了深切的关心。
    
    国际大赦组东北区的主任john在今天的集会上说:“二十年后记住的‘六四’才是正确的举动,记住‘六四’的镇压是重要的,在北京为追求民主自由而游行的学生他们是成功的,因为二十年后的今天人们还记的他们,二十年前的民主运动被镇压了,但是并没有被毁灭。"
    
    麻州的议员frankly也表达了对“六四”的关切以及对“公民行”的支持。他说:“人权不仅是中国的问题,也是全人类的问题,历史是漫长的,曲折的,但正义最终会被实现。历史是无法被改写。"
    
    二十年前的“六四”那天为了救一个女同学而被坦克压断双腿的方政也到了现场,他说:“邓小平二十年前说过的‘杀二十万人保20年的稳定’其实是为了保自己政权的稳定,可以给自己一个安定太平的晚年,这20年并不是为了中国人民真正的幸福和未来,20年过去了,中共当局也是应该给“六四”一个公正说法的时候了。”
    
    民运领袖杨建利博士说:“我们今天举行的‘公民行’是非常有意义的举动,所谓的‘公民行’就是为‘六四’民主运动而牺牲的同胞,为毒奶粉事件,为大地震中失去孩子,为在中国不受平等待遇的人,不能上诉法院不能请律师的中国公民而行的。”
    
    公民行的队伍将通过骑单车的方式从波士顿出发经过纽约,费城等城市,最后在6月4日那天到达华盛顿。以此表达对为“六四”而牺牲的学生的怀念,来唤醒中国人民。表达对中国人权的关切以及对自由的追求,愿天父保守我们一路平安。阿门!
    
     ( 作者系中国民主党党员)
    
    

会师纽约:六四公民行日记之二

王明钗
    
    “六四公民行”的队伍从波士顿出发,经过长途跋涉、风餐露宿,今天上午到达美国最大的城市纽约,这意味着纪念六四的活动即将进入高潮。
    上午11时,中国民主党和中国自由民主党在纽约皇后区法拉盛植物园举行会师仪式。会师集会由著名民运活动家杨锦霞博士主持,
    
    11时,杨博士宣布宣佈大會開始,播放音樂 ,全体为六四死难者默哀随后由翁艳峰小姐宣讀大會宣讀紀念六.四20周年宣言。著名民运理论家、北京之春主编胡平先生、资深民运领袖王若望先生的遗孀羊子女士、资深民运人士赵鑫先生等分别在集会上发表演讲,中国民主党主席刘东星先生和中国自由民主党主席陈明先生也分别致辞。仪式最后,公民行队员们举行了游园活动。随后将有中国自由民主党的队员们继续骑车向费城进发。
    
    今天的公民行活动气氛凝重,六四虽然过去了20年,但是六四英烈的英灵还是不能安息,我们在异国他乡纪念六四,通过公民行这种方式表达我们的怀念和哀思。我们不能忘记六四,不能忘记六四学生所追求的自由民主理念,也不能忘记他们和平、理性、非暴力的精神。面对中共当局延续至今的打压和暴虐,我们将继承他们的遗志,高举八九民运的精神,沿着这条道路奋力前行。为了民族的自由美好的明天,也为了子孙后代不在专制暴政下生活,我们今天的所有行动都是有价值的,都将被载于史册。
    
    因为,通往自由、民主的道路,是古老民族走向新生的唯一、必然的道路。
    
     (作者系中国民主党党员) (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/05/200905270523.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场