[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

盐巴的博客被关闭了——反动是什么
(博讯2009年05月16日发表)

    今天,盐巴的博客被关闭了。(http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1560537064_0_1.html。)
    很失望!我会记住这个日子----5月16日。
     打电话问新浪是什么原因,工作人员反问我是不是发表了反动言论。 (博讯 boxun.com)

    我问:您说的反动言论指的是什么?
    工作人员答:如果您不知道什么是反动言论的话,那很可能就是这个原因。
    我问:封博客是新浪决定的还是政府要求的?
    工作人员答:这个我不知道。----原来,你也有不知道的时候。看来,我们都被搞糊涂了呢。
    ......
    说实话,我还确实不知道自己发了什么反动言论。或者,中国政府对“反动”的定义,与我的理解是大不相同的。
    反动,直接解释就是:反对动!其反义词也难找:熄火?或者是安静?或者是不动?
    若要我解释清楚,真的很难。到底什么是“反动”言论?什么是犯罪言论?什么是异议?-----这次,着实把我搞糊涂了。
    想不到,这个毛时期火炉政治提炼出来的肮脏词汇,这个象征着中华民族的耻辱和伤痕的词汇,到了全世界人民都在走向文明的今天,还能闪亮登场。
    毛泽东死后,我以为这个词就被历史埋葬了。可是,现实告诉我,它不但没有被埋葬,而且很可能会从冬眠中醒来!
    盐巴慎重建议政府:用法律把“反动”的定义圈划并且公布出来。不然,有人随意说你 “反动”了,就有可能被定为“反动罪”,那么,在您即将踩到陷阱,或者,在您拉链没拉好的时候,谁还敢出声?
    若一不小心漏了嘴,被扣一顶“反动”的帽子,可就把事情搞复杂了呢。 _(博讯记者:盐巴) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/05/200905162304.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场