[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

不宜宣传大学生创业
(博讯2009年05月12日发表)

    
      由于经济危机,大学生找工作难。于是各级政府都在想方设法解决就业难的问题。关于这个问题我早就写过。《中国经济的危险可能转向就业不足》《中国要有效地对付通货膨胀,必须扩大就业》。这个只是我能够找到的,我记得还写过其他文章,都是强调政府要花力气解决就业。我记得2007年我还专门写了一个建议,由何新先生带给中南海,就是关于大学生创业基金的设立提了一些建议。
     (博讯 boxun.com)

      从实践看,大学生创业的成功率应该是非常低的。不会高于10%。所以尽管政府应该着力解决就业,但是切忌把创业提得太高。绝不能推动大学生去创业。
    
      大学生要创业,必须是他自己自发的愿望。政府可以帮助他,给他贷款,但是不应该推学生去创业。
    
      创业是非常艰苦,非常难的。可以说比就业还难。底下的干部哪里掌握的好这个分寸。结果一窝蜂去搞创业,搞创业园区,浪费国家的钱不说,很可能使得学生家庭负担大大增加,造成家庭经济损失。这个切切不可拔苗助长。
    
      只是我这么说,估计也不会有人听。不说白不说,就撂一句话在这放着吧 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/05/200905121701.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场