[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

刘逸明:对“迷信”官员落马的另类解读
(博讯2009年05月09日发表)

    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    作者:刘逸明 文章来源:荆楚网
     (博讯 boxun.com)

    能掐会算在现在很多人看来简直是不可思议的事情,虽然我们所接受的是无神论的教育,但在这样一个有着几千年传统文化,且是被有神论主宰的民族,要想彻底地告别有神论可以说并非易事。
    
    且不说普普通通的未接受良好教育的老百姓,就是很多官员都摆脱不掉“鬼神”的纠缠,在碰到一些蹊跷事情的时候往往也喜欢想入非非,时刻担忧自己的乌纱不保。这不,媒体又曝光了一位“迷信”的官员,非常不幸的是,这位“迷信”官员的预感还真显灵了。
    
    2008年7月,湖北恩施巴东县检察院反贪局经侦查查明,原巴东县科技局党组书记、局长谭军在任职期间利用职务便利,在机关大楼搬迁、工程款结算、争取项目过程中,为他人谋取利益,先后非法收受贿赂10余万元。在此期间,心里有“鬼”的谭军曾请人算命,算命先生说他将有“厄运”。在被检察机关传讯前,他一次吃饭时,新买的鞋子突然掉了底子,遂预感这局长可能当不久了。(5月8日武汉晚报)
    
    从谭军因为受贿而落马的事实来看,他的预感和算命先生的预测完全准了,和其他落马的官员相比,谭军算是多了一丝自知之明,尚未落马就已经能预料到自己的下场。不过,笔者虽然不怀疑谭军是一个虔诚的另类传统文化信仰者,但感觉他之前的胡思乱想更和他做贼心虚的心态有莫大的关系。
    
    常言道,身子坐得正,不怕鬼敲门,谭军身为一局之长的时候,凭借自己手中的权力对于贿金来者不拒,在党纪国法的威慑下,如果不提心吊胆是难以让人想象的。他本身就信神信鬼信算命,鞋底掉了岂能不联想到自己的未来命运?
    
    不过,笔者在看了媒体上的这则新闻以后,倒不觉得谭军是一个很奢华的官员。试想一下,如今的鞋子,如果在正规的商场去买,怎么可能新买的就会掉底子呢?最大的可能性就是,谭军是去地摊上买的便宜鞋子,没想到质量会低劣到这种程度。由此可见,谭军在平时的生活中还比较节俭,其他贪官是绝不会去买那种地毯上质量没保证的东西的。
    
    另外,看了一下当地反贪局的调查结果,发现谭军在担任局长的5年时间内,受贿金额也只不过10余万元,平均一年两万元多一点,这在今天和其他胃口大的贪官相比简直微不足道。谭军最终被判处有期徒刑6年,以这种标准,不知道有多少官员要被判死刑了。事实上,一些贪污受贿金额几乎是天文数字的官员都没有被处死。
    
    如今,一些地方官场上风气恶劣,在贪官主导地方政局的情况下,那些清廉的官员反而容易被淘汰。谭军既然信神信鬼,想必内心还存有几份良善,断不会去做太过于伤天害理之事。不像其他贪官,为了捞钱和捞权往往可以不择手段。从这种意义上讲,谭军虽然落马了,却让人感到几分同情,他似乎更像是政治斗争的牺牲品。
    
    信仰自由应该得到尊重,但党员干部也信神信鬼的确让人大跌眼镜。谭军的最终结果印证了他之前的预感和算命先生的预测,可想而知的是,他身在监狱愈久,这种信仰就会愈加坚固和深沉。
    
    2009年5月8日
    
    
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/05/200905092047.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场