[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

五四.六四.十一與國民教育/呂潔
(博讯2009年05月08日发表)

    五四.六四.十一與國民教育
    2009年05月08日
     呂潔 香港中學教師 (博讯 boxun.com)

    
    今年是五四運動九十周年,香港教育界正如火如荼的為學子上一堂國民教育,表揚運動中學生和工人等捍衞國家主權、民族尊嚴的愛國精神。與此同時,適逢建政六十周年,教育局也早於去年年底乘勢推出一系列相關的中小學國民教育活動:專家講座、專題研習獎勵計劃等。不論是五四還是十一,教育局的、民間的都有一系列的推廣活動和資源協助學校推動年輕一代的國民教育。對這兩個紀念日,教育界同工都未有怠慢,特備展覽、兩地交流、徵文比賽、短片比攝、聯校球賽琳瑯滿目,早有安排。
    惟獨六四,有同工認為「講吸毒和藝人品德更重要」、有「只講五四、不講六四」,也有同工接受傳媒訪問時表示會與學生討論六四,但主題是「內地學生表達民主訴求的做法是否理智」。在教育局既無推動,也不如前兩者般設立教學資源的情況下,六四成了同工可教可不教的個人選擇。當然,受惠於新聞自由和出版自由,一些民間組織及小部份媒體仍然堅持擔當起教育公眾和歷史傳承的責任。不過,作為教育工作者的一分子,當看到大學生接受傳媒訪問時的回應,「很難說中央有沒有錯,因為對這件事的了解不深入」又或是「大學生對六四的傳承很少」,不知道又會否感到汗顏?
    如果國民教育是讓年輕一代透過認識國家,建立國民身份,愛國愛港,並願意貢獻國家和社會,那麼,作為國家歷史的一部份,六四為何不教?如果港大學生會會長和各方人士的六四言論都成了全城熱話,本來對六四一無所知的年輕一代也因「耳聞目睹」而滿腹疑惑之際,那麼,作為老師的,為何仍可充耳不聞、避而不談?筆者慶幸早在中學年代已遇上願意擔當歷史傳承責任的老師,將六四與課程扣連起來,藉着事件讓我們了解中國的國情和政制,相比起沒有學過六四的同學,我們這一群就顯得更關心中國和社會的大小事務。這還不是最有效的國民教育嗎?
    
    
    除了國民教育,近幾年,大家都講通識教育,單以近日與六四相關的新聞而言,就已可歸入新高中通識科「自我與個人成長」、「今日香港」、「現代中國」的主題,當中廣涉不同的價值如:民主、人權、愛國、承擔、公義等,全都可成為具有豐富討論空間的教學議題。所以,教育界的同工,你們還等甚麼呢?何不抓緊學子們的一顆求知心,將歷史事件傳承給我們的下一代? _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/05/200905082310.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场