[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国的未来真的属于我们的吗?——写在五四青年节/纪超
(博讯2009年05月05日发表)

    
    1957年11月17日,伟大领袖毛主席在莫斯科大学给数千名中国留苏学生和实习生讲话,开场白是这样的:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”他还教导同学们说:“青年人应具备两点,一是朝气蓬勃,二是谦虚谨慎。”
     (博讯 boxun.com)

    2009年的5月4日,胡锦涛主席和温家宝总理分别来到中国农业大学和清华大学,和师生谈未来,谈发展,国家是重视年轻人的,因为中国的发展、世界的进步属于年轻人的责任,世界的确属于我们年轻人。
    
    上学这多年,有一个深深的感触,我们这一代民族意识超级单薄,深处的社会极不稳定,那是有原因的,我们可以说是“文化大革命”的产物(要是当时这么说,我可能遭终身监禁),我们的上一代都是从那个年代过来的,没给我们留下什么宝贵的财富。
    
    最近,看了好几条新闻都是关于大学生跳楼的事件。起初,我是不理解的,但现在我明白了,当你全身心投入到学业时,毕业之后,发现情况不是这个情况,事实更不是这个事实,在这个社会极不公平、年轻人受到极大排挤的年代,我们怎么办?还谈什么未来、目标、理想还有爱情,这个极度的恶性循环真的能使一些极为偏激的青年人失去理智,导致悲剧的发生。
    
    这种悲剧的事件表面上是学生的压力、学校的教育不当,背后起实质性作用的还是社会的不公平。
    
    我们年轻人,尤其是像我这样的从贫苦的农村出来想通过学业来改变祖辈生活的年轻人,真的无法理解现在的社会风气。难道,只有名校的毕业生可以找到好工作吗;难道本科背景可以决定一个人的命运吗;难道只有富人家的孩子可以考取公务员吗;难道只有本科、研究生是“211”或“985”可以考取名校博士吗?难道年轻的讲师不可以指导研究生吗?
    
    一切的疑问都是可以理解的,我已经习惯了社会的不公平,已经麻木了社会的种种歧视。这种以关系为特征中国社会和以以契约精神为特征市场经济目标,居然一直存在,甚至愈演愈烈,我们很难看到两者的矛盾,你不能不说中国的发展是一个奇迹。我坚持认为在迈向市场经济的不归道路上,以契约精神为特征市场经济是大趋势。
    
    中国的未来是我们的,是属于青年人的,但社会应该更加关注青年人生活的氛围、风气;应该更加关注青年人施展的舞台;青年人不需要国家提供什么机会,但给他们一个公平、公正、公开的环境,总可以吧。
    
    我也更加坚信,只有青年人这一代进步,国家才真正地进步。
    
    我和那些从贫苦农村出来的青年学生、有理想抱负的青年人一样,强烈呼唤一个真正公平、公正、公开的社会环境。这样的社会才真正地属于我们年轻人,国家才会更有希望。
    
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/05/200905052251.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场