[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

付得前:巩固和加强公有制主体地位
(博讯2009年05月05日发表)

    
     生产资料所有制是整个生产关系的基础和核心,对社会和谐具有重要影响。在阶级社会,私有制占统治地位,不可能形成真正意义上的和谐社会,阶级矛盾是最大的不和谐因素。我国社会主义初级阶段实行“公有制为主体,多种所有制经济共同发展”的基本经济制度。从构建社会主义和谐社会的角度看,巩固和加强公有制的主体地位具有多方面的重大意义。
     (博讯 boxun.com)

     一、有利于消除人的异化,促进全面发展
    
     人的异化的根源是什么?是私有制。“人作为私人进行活动,把别人看做工具,把自己也降为工具,成为外力随意摆布的玩物。①”在资本主义私有制条件下,一切提高社会劳动生产力的方法都是通过牺牲劳动者利益来实现的,一切发展生产的手段都变成统治和剥削劳动者的手段,这样就使人异化为物对人的统治,产品对人的支配,资本对劳动力的吞噬,金钱对灵魂的出卖。“个人不再是他自己,他完全承袭了现存文化模式所给予他的那种人格”②。
    
     目前,我国私有经济正处于资本原始积累阶段,人的异化必然产生,人的全面发展受到制约。延长劳动时间,忽视安全生产,剥夺和限制职工自由等等,一百几十年前恩格斯在《英国工人阶级状况》中描写的情景在我国成为比较普遍的现象。如果说马克思时代异化造成的结果主要是人肉体上的痛苦(如物质生活的贫困、高强度的体力劳动等),当代资本主义社会主要是心理紧张、精神空虚、道德沦丧,那么目前我国这两种情况都普遍存在。资料表明:我国精神病发病率不断攀高,目前每 1,000人当中便有13个精神病人;每年自杀的人数在20万以上,高于世界平均数;每年在安全事故中丧生的达十几万人;犯罪率居高不下,大案、要案、恶性案件时有发生。
    
     社会主义社会是以人为本的社会,人的全面发展是社会主义和谐社会的基本特征。只有巩固和加强公有制主体地位,才能进一步实现“人的自我异化的扬弃”,最终完成“人向自身、向社会(即人的)人的复归”。公有制条件下,劳动产品归社会所有,劳动者是社会的主人,因而劳动与劳动条件相结合,劳动与人的本质属性相统一,社会利益与个人利益相统一,这样人们就能自由、平等地生产、交换、分配和消费,从而获得全面发展和彻底解放。
    
     二、有利于缩小贫富差距,实现合理分配
    
     马克思主义基本原理告诉我们,生产资料所有制形式决定消费资料的分配方式。私有制就是人剥削人的经济根源,而两极分化则是一切以私有制为基础的社会经济制度的必然现象。在资本主义社会,社会生产效率不断提高同大多数人相对购买力不断下降的矛盾,是生产关系同生产力间的一大矛盾。
    
     研究表明,我国多年来地区、部门、城乡、居民之间收入差距不断拉大。只有进一步巩固和加强公有制的主体地位,才能从根本上解决这些问题。
    
     第一,公有制有利于合理进行初次分配。(1)公有资本参与市场竞争,能够防止形成私人垄断资本。(2)公有资本多获得一份利润,私有资本自然就会少获得一份利润。(3)国有与集体企业内部分配合理,必然迫使民营企业降低剥削程度,提高工资水平。(4)在公有资本参股控股的混合所有制企业,公有资本能够发挥引导作用,把按要素分配控制在合理范围。
    
     第二,公有制有利于实现再次分配公平。国家税收、利率、投资、福利等政策,作为调节利益分配关系的具体的经常性手段,必然受到生产资料所有制所决定的利益分配关系的制约和影响。坚持公有制为主体,才能保证公有资产在社会总资产中占据优势,防止再次分配善举成为杯水车薪。如果公有制地位逐步弱化,就没有足够的财力维护、保持社会公平和公正。
    
     第三,公有制有利于消除非正常收入。非正常收入主要表现为:造假贩假、偷税漏税、走私诈骗、扰乱操纵证券市场、炒卖地皮房产、权钱交易等等,这些现象在私有经济领域最为突出。私有经济永远不会主动依法经营。“一旦有适当的利润,资本就胆大起来。……当利润达到300%时,就会有人不惜走上断头台。”③
    
     三、有利于减少矛盾冲突,促进社会成员关系和谐
    
     私有制是利益主体多元化的所有制,多元化的利益主体之间既有价值一致的一面,也有价值差别甚至冲突的一面。目前我国社会存在着大量的人民内部矛盾,经济与价值多元化是直接原因,而历史上私有制的存在与现实中私有制的发展是根源。进一步巩固和加强公有制的主体地位,可以把利益主体减少到最低限度,从而为实现社会成员之间关系的和谐创造根本条件。
    
     1、公有制有利于倡导平等。在社会主义社会,人们共同占有生产资料,经济地位和经济权利上平等,从而保证了政治、文化上的平等。在公有制企业,劳动者平等竞争,都凭自己的能力和贡献取得报酬。但是,由于私有制在一定时期内的存在和发展,人与人不平等的问题也将长期存在甚至加剧。民营企业内部人与人的竞争,普遍搀杂着金钱、人情、血缘等大量的非能力方面的因素。
    
     2、公有制有利于倡导合作。由于资源、技术、资金等方面的不平衡,由于生产社会化程度的不断提高、经济全球化进程的不断推进以及信息社会、知识经济的加快发展,不论对个人、企业还是国家来说,合作比竞争更为迫切、更为有益。竞争往往是你死我活的“零和游戏”,合作才能实现优势互补、共赢共存。在私有制条件下,个人利益至上,人与人之间竞争是主要的,合作是次要的。在公有制条件下,根本利益的一致性,决定了人与人之间主要是合作关系,竞争处于从属地位。
    
     3、公有制有利于倡导共生。在公有制企业内,目标一致,分工协作,人人平等,没有剥削,没有利益冲突。在私有经济领域,劳动者与投资者处于对立状态。中央直接为农民工讨薪、黑心老板被杀、“民工荒”等等就是例证。更有甚者,不少民营企业对抗政府,不服从管理,拉拢、腐蚀、威胁、伤害公务人员。这种对立状态是资本的本性决定的,不是靠政策、法律、管理、引导能够改变的。
    
     四、有利于整合社会思潮,弘扬先进文化
    
     应当承认,我们现在的国民思想文化素质是不高的,离“四有”标准还有一定差距。提高国民的思想文化素质,最终还是应当从巩固和加强公有制的主体地位入手。在私有制条件下,个人价值实现的一般表现乃是个人财富的增长与积累,追逐个人利益的努力,是使人的潜能充分发挥的动力,但也必然产生虚伪、贪婪和扩张等特性。在公有制条件下,生产资料公有,使人们根本利益一致,所带来的必然是集体主义思想。
    
     市场经济是一种多元主体经济,我国的经济成分多样化,已经带来了价值取向、思想观念的多样化,但这并不等于调整公共行为和关系的价值准则可以多元化。从社会稳定运行的要求看,多元化的价值之间必然有矛盾,甚至冲突,必须用一种主流意识形态把它们整合起来。马克思主义是最先进的思想文化,必须巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,使之成为引领社会思潮的主导力量。这就必须巩固和加强公有制的主体地位,因为只有公有制才是与马克思主义相一致的经济基础。
    
     当前,我国社会思想文化领域存在着不少消极丑恶现象,重要原因就是私有制的存在和发展。第一,有的民营业主公然经营色情行业或者制造贩卖色情、暴力音像制品,为一些人提供了腐化堕落的客观条件。第二,有的民营业主挥金如土、奢侈浪费、吃喝嫖赌、违法乱纪,使一些人心理失衡,加以效仿。第三,有的民营业主引诱、强迫他人腐化堕落、违法乱纪。特别是对领导干部、国企负责人、执法部门干部的拉拢腐蚀最为严重。现实充分表明,私有制不利于弘扬先进文化,不利于建设社会主义和谐社会。
    
     五、有利于反腐倡廉,永褒党的先进性
    
     在私有制条件下,人们必须关注和追逐生产和生活资料,否则就不能生存下去。为此,一些在政治上拥有公共权力的人便利用权力剥削他人。当这种剥削行为超越社会进步所允许的限度时,就成为腐败。腐败,实际上是一种畸形剥削。任何剥削阶级国家都不能根除腐败。社会主义制度本身不会产生腐败,而且是最终消除腐败的坚实基础和有力保障。因为生产资料公有制从根本上排除了剥削,腐败不可能由此产生。
    
     当前我国某些地区在一定程度上出现的政治腐败现象,与发展私有经济所带来的负面影响有直接关系。第一,有的地方民营经济比重过高,在生产关系中占有统治地位,这样的经济基础决定了代表少数人利益的上层建筑。一些县乡政府和干部出于增加财政收入、创造优异政绩的考虑,事实上成为地方私有经济保护者的角色。第二,有的民营业主拉拢、腐蚀或者迫使国家公务人员为其提供便利,国家公务人员为增加私有财产甘愿或被迫向他们寻取租金,于是“权钱交易”就成为现实。“被执行死刑的安徽省原副省长王怀忠和他的‘八大金刚’(8个私人老板),就是这样的典型 。”④第三,有的民营业主担任人大代表、政协委员、农村党支部书记、村委会主任等职务,个别地方的民营业主担任了乡镇领导干部。有了政治资本后,一些人就在某种程度上左右了当地政权,个别的甚至成为横行一方的“地头蛇”、“土皇帝”。第四,有的民营业主在党政机关安排、培植或者寻找代言人,充当保护伞。或者帮助看准了的干部跑官买官、拉票贿选;或者将子女、亲友通过各种途径送入党政机关;或者高薪聘请退职国家干部做公司办公室主任或企业顾问,为企业疏通关系;有的领导干部持有民营企业的股份,与民营业主结成了利益共同体。
    
     六、有利于解决生态危机,实现人与自然和谐相处
    
     生产方式是人类社会与自然界对立统一的基础,而所有制是基础的基础。在实现人与自然和谐关系方面,公有制有着私有制不可比拟的优越性。
    
     从消费环节来看,私有制只能扩大人的需要,公有制却能改变人的需要。目前社会生产水平已经能够满足全人类物质生活的自然需要,人类的贫困与社会差距问题只是相对的。在私有制条件下,相互掌握着需要对象的人们却在财产关系上彼此分割,人们必然将所掌握的他人的需要对象──生产资料、产品等,变成满足自我需要的手段,生存竞争使得人的需要日渐扩大。公有制使客观上掌握他人需要对象的人们,在主观上关怀他人的需要成为可能。生存竞争停止后,无限的物欲也就失去了存在的社会基础,为使用价值而生产成为必然。
    
     从生产环节来看,私有制只能浪费资源,公有制有利于节约资源。在资本主义社会,追求利润最大化是生产经营的唯一目标,资源浪费不浪费无所谓。社会生产无政府状态必然造成周期性的经济危机,一方面企业关停并转,浪费了生产资料;另一方面销毁产品,造成了劳动成果的浪费。资料表明,消耗资源最多的就是发达资本主义国家。公有制与节约资源的因果关系在于:生产资料不属于个人,生产与个人利益脱钩,生产目的在于为人们提供使用价值,那么企业就没有浪费资源的必要;生产资料属于公有,便于国家统一管理和配置资源,那么企业就没有浪费资源的可能。资源消耗是环境污染和生态危机的直接原因,合理消耗资源才能减少和消除环境污染与生态危机。
    多年来,我国保持着世界上最快的经济发展速度,但也面临生态失衡、环境污染和资源匮乏问题。站在人与自然和谐相处的高度,审视我们的生产方式, 只有巩固和加强公有制的主体地位,才能实现对民族命运的终极关怀。
    
    (作者为中共山东省诸城市委党校副校长)
    
     ①《马克思恩格斯全集》第1卷第428页,人民出版社,1956。
    
     ②沙夫《马克思异化理论的概念系统》,《西方马克思主义》第245页。
    
     ③《马克思恩格斯选集》第一卷第871页,人民出版社2004年第2版。
    
     ④再先《警惕有的官员与老板相互勾结利用的现象》,《 党建研究 》2004年08期。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/05/200905050853.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场