[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

守南沙将士:祖国疆域非雄鸡形而是火炬形
(博讯2009年04月30日发表)

    
      盛大的海上阅兵在民众中掀起狂欢。一位海军大校打来电话,声音平静,嘱我去中华世纪坛看看。“北京有天坛、地坛、日坛、月坛,观念非常明确,就是‘普天之下,莫非王土’。如今在世纪坛,我们看到的仍然只有土地。海洋呢?但愿一场世纪阅兵激发的瞬间热情,能引发国人对民族海洋意识缺失的深层思考。”
     (博讯 boxun.com)

      海洋的象征物缺席世纪坛。或者说,世纪坛再次遗失了海洋。这里有960块大理石铺设而成的圆形广场,面积正好是960平方米,寓意不言自明。广场两侧各有一道流水,象征中华民族的母亲河——长江与黄河。
    
      毫无疑问,世纪坛体现了从决策者、设计者到普通民众的常识,而海军官兵的“常识”却是:除了960万平方公里的领土面积外,按照领海主权12海里、专属经济区200海里的国际惯例和《联合国海洋法公约》有关规定,中国管辖海域面积达300多万平方公里。
    
      海军大校问我:你怎么看中国地图?没等我回答,他又逼问一句:雄鸡,是吧?我有些不解。他说:海军将士,特别是长年驻守西沙、南沙的海军官兵看中国疆域,不是雄鸡!陆地领土和海洋国土连在一起看,共和国的版图,是立在亚欧大陆东部的一把熊熊燃烧的火炬。960万平方公里的陆地领土,是这把火炬的腾腾火苗。从渤海、黄海经台湾以东海域至南沙群岛曾母暗沙,再上括到海南至北部湾,300多万平方公里的海洋国土,是这把火炬的托盘和手柄。
    
      “这是多好的象征啊!”他接着解释道,如果说正在上演高速发展奇迹的这片土地是旺盛的火苗,那么,作为托盘和手柄的蓝色海洋将为它提供源源不断的燃料。“还有什么比喻,更能如此准确地表征新世纪中国大陆与中国海洋的依存关系吗?”大校反问。
    
     我刚自西沙群岛采访归来。在那里,土和海的关系,有一些更细微也更温暖的故事。
    
      某日,登陆舰抵达西沙主岛永兴岛,卸下的不是战备物资,也不是生活物资,而是从三亚运来的土,用来种菜的土。西沙各岛皆为珊瑚岛礁,不宜种植,因而需要从大陆运土——西沙人所说的“大陆”,往往指向三亚或文昌,其实都属海南岛。也难怪,从这些散布在海南岛东南约330公里的海域中、最大面积也只有两平方公里的小岛上看,海南自然堪称陆地。
    
      早年间,土是要人往岛上带的。尤其是西沙群岛最远端的中建岛,满岛白茫茫的珊瑚沙,刺人眼疼,得名“南海戈壁”。上世纪70年代末驻防中建岛的一名山东籍战士,休假归队时,在火车站因随身行李超重而被挡在车下。经查,他的行李中有一大包土。
      乘务员让他把土扔掉。他急了,说扔什么东西都可以,就是不能扔下这土!旁人纳闷,他解释说,我们驻守西沙中建岛,全是沙,要种东西,就得靠从各地带土去。乘务员感动了,破例放行。
    
      那时,三亚和海口汽车站的工作人员见到行李超重的西沙人,也是一律放行。战士们在沙滩上挖出鱼鳞坑,小心填进家乡带来的黄土、红土、黑土。1982年,新华社曾向全世界发布了一条消息:自古寸草不生的中建岛,在官兵们的努力下成活了256棵树。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/04/200904300948.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场