[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

我的孩子,你是特务吗/盐巴
(博讯2009年04月13日发表)

    
    为了1个孩子在深圳读书(读初中),我不得不办理和携带如下证明:
     一)夫妻和子女的6份身份证明和户籍证明. (博讯 boxun.com)

    二)结婚证.
    三)租房合同.
    四)小区管理处证明.
    五)体检报告和计划生育证.
    六)街道办事处准许证.
    七)收养子女的4份证明.
    八)学籍证.
    九)3份暂住证.
    十)工作单位证明.
    如果当时没办齐这21份证明,我孩子的命运不知会怎样?
    孩子,在你人生旅途已经走过的十二年里,究竟背着父母加入了什么奇怪的组织?不然,只为接受全球共享的义务教育 ,政府为何对你审查得如此严密呢?为何连你的父母都要隐瞒呢?
    今年,好象来了新政策,可是学校先收下300元的定金,再要你重复交证,以办理“义务”教育手续.
    可是这一次,即便办妥了义务教育的手续,也要每年交学费5000元.我早已放弃了,因为学校提出还要买保险(社保),因为 我从来都不相信在中国有什么保,所以没买这东东,所以,我的孩子虽是中国人,仍与中国政府口号中的“义务”教育无缘。
    这5000元学费我还交得起.只是我担心:那些长期在城市里打工的穷人们,他们该怎么办?另外我还有一个疑问:要查那么 多证件,是因为打工的成年人和在外读书的学生中,出了很多的特务吗? _(博讯记者:盐巴) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/04/200904130652.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场