[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

赵本山不经意泄露了独门秘笈 说实话者俨然人肉笑弹!
(博讯2009年04月09日发表)

    
     来源:苹果日报
     大陆超级笑匠赵本山红了二十多年,迄今无人能望其项背。前一阵赵本山不经意洩露了独门秘笈,他道出:当社会到处都是假话,你冷不丁冒出一句真话,那就是笑话。 (博讯 boxun.com)

    
     这确係至理箴言。若论假话,文革期间可谓登峯造极,彼时说真话竟要丢脑袋的。
    
     笔者在军垦农场当知青,曾亲历一事,某次连队开会「忆苦思甜」,一个河南籍复员老兵控诉万恶旧社会,声泪俱下地诉说他家饿死了多少口人,最后忽冒出一句:「那都是一九六○年的事。」霎时全场静默,没人敢笑出声……及至文革后期,人们敢怒而不敢言,却敢笑了。相传「批林批孔」运动中,某老农怒批林彪:「你这林秃子竟敢披上马列主义的外衣,那只有毛主席能披,你怎配!」──回想起来,这都是大实话。
    
     文革甫结束,台湾《联合报》老报人游历北京,在国营商场看到「优秀售货员守则」,其中一条是「不随便打骂顾客」,令他笑翻天。八十年代初「五讲四美」,我在北京公交巴士上看到售票员文明守则,其中一款竟是对乘客「不夹不摔」(车门夹人摔人)。这就好比餐馆立例「不投粪,不投毒」;酒店立例「不偷浴、不劫财、不姦杀」住客。
    
     今有解放军驻港部队「不随地吐痰」,便是「文明标兵」并受「人民称颂」。这也属实话,毕竟被大陆百姓交口「称颂」和「鱼水情」了六十年的钢铁雄师,迄今连不随地吐痰都做不到。
    
     两会上外交部副部长武大伟答记者问,谈及国民出游的文化陋习,说的也是实话。他坚称此非「陋习」,而是习惯不同,譬如机场和餐厅里喜欢聚众和大声说话的,都是中国人,「这就是一种习惯,我们还看不惯外国人小声地嘀嘀咕咕,当面还要互相咬耳朵呢。」说到大陆游客到华尔街「骑铜牛」,武大伟说外国人有自己的礼仪,我们也有。「如果你不让骑,就要竖一块牌子,上面写着『禁止攀爬』」。他说得没错,从小生活在专制社会的大陆百姓,习惯于政府只准做甚麽和不准做甚麽。天安门广场不许吐痰,他们就不吐;出了广场就一吐为快,掷地有声。
    
     奇哉中国,有说假话流传成热笑话的,譬如举国瞩目的命桉「俯卧撑」和「躲猫猫」两种离奇死法,如今又多添一款,一男子在看守所猝死,警方称他是做噩梦后自己吓死自己的。更有说实话变成冷笑话的,南京出了有名的「彭宇桉」,如今南京下关区又生事故,某位七旬老者摔倒,无人敢救助,他只好大呼:「是我自己摔倒的!」
    
     近闻江苏睢宁水利局长贪腐被执,他声称行贿者都是「含泪要我收钱,我觉得不收就对不起他们。」此非假话,字字属实。局长拒收贿款就断了他们的财路,焉得不「含泪」?世相如斯,说实话者俨然人肉笑弹! (博讯记者:薰衣草)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/04/200904091141.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场