[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

公安机关领导不宜担任政法委书记/王林
(博讯2009年04月07日发表)

    
    我国的司法体制虽然有一个框架,那就是在中国共产党的领导下公安、检察、法院各司其职,并且互相配合;互相制约,具体说:公安以侦察为主;检察以批捕、审查起诉等法律监督活动为主;法院则以审判为主。体现党对司法的领导方式为设立中共政法委员会统一指导和协调,这是一个适合我国国情的管理体制,但在实际实践中,出现了一种模式显得与社会政治、经济发展不相适应 那就是有公安厅、局长兼任政法委书记职务。
     (博讯 boxun.com)

    我们知道,公安机关承担着在一线打击犯罪、维护社会治安的重任,需要强有力的支撑和保障,但不意味可以脱离法律监督,由于公安厅、局长兼任政法委书记,并任省委、市委、县委、区委的常委,这使得与之同级设置的检察、法院难以与之形成相互制约之势。不仅有可能使法律设计的功能缺失,也会让公安工作的权威受到质疑,非常明显的情况是党同级检察机关对公安机关进行必要的法律监督时,不知道面对的是公安局长还是政法委书记,多数时候很自然的是后者。那就不是法律监督了,而是汇报工作。为了让我们的法律制度具有绝对的权威,让我们的执政党具有绝对的领导,理顺司法制度中相互制约、相互配合之关系,我建议:
    
    1、设立专职政法委书记,代表党委统一协调各政法单位的工作和关系。
    
    2、取消公安厅、局长兼任政法委书记的做法。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/04/200904071633.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场