[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国政府的面子有多重要/盐巴
(博讯2009年03月15日发表)

    英文里没有“面子”一词。
    那么中国人为什么如此在乎这虚幻的东西呢?因为中国人“轻信”。只要你有了面子,人们就容易相信和包容你。
     这就是中国人喜欢出名的原因。万一出不了名,傍着一头震不死的名猪那也算有了面子,增了光,于是,很多事情办起来,那可是:要风带来雨,要雨也迎来风! (博讯 boxun.com)

    所以啊,这“面子”是丢不得的。得来不容易,丢失却在一瞬间。在危机的时候,为了保护面子,中国人愿意拼命!
    冒着死的危险也要把面子争回来。可见这“面子”是何等重要。
    在中国,有面子就可以发财,有面子就可以升官。可是,偏偏中国的特色不成全那些奉迎面子的人。老是颠倒黑白。
    如果你不是已经在当官,你就没有面子,如果你不是现在很有钱,想要面子也不是那么容易的事。
    中国人的打斗,有50%都是为了面子而升级引发,最后,基本上都说赢了,向外公布就可以得到“面子”。实在输得说不过去了,也要说:走着瞧!然后随着时间的推移不了了之(当然,淡忘仇恨是好事)。
    这点,中国人就很不如日本人了,日本人赢了就赢了,输了就输了,事后就握手。
    中国人面子观念太浓,起源于特权的阴影。古代,皇亲国戚都是有面子的人物,所以,他们就是国法,他们代表真理。到了民间,官家的朋友和亲戚也都成了有面子的人,谁敢作对,那要看“面子”是否比他大!
    沿袭下来,到了新中国,男人剪掉了辫子,女人解开了裹脚布。可是这面子观念还是不能丢。
    这可是好东西啊,有了面子,就有了地位,有了地位,就有了财源。
    于是,青少年口头禅里就有了这样的话:你有什么面子?于是,在孩子的眼里,没有面子的人都是好欺负的人。
    所以孩子们喜欢为面子而“争”。最原始最常见最简易的方式就是打架和整人,赢了就有面子。
    什么时候中国人不为“面子”不择手段了,也就不会再被外人歧视了。
    凡事按正常的逻辑以正当的方式去争取,“勤”字当头,以真为本,胜不骄,败不馁,对的继续发扬,错的改正并道歉......我相信,只有这样“务实”的精神,才能带你走进梦想中的天堂。
    当你真以劳动和真理获得了地位的时候,当周围众生唏嘘羡慕你的时候,你会觉得,曾经那些认为是很“神圣”的面子,对你来说,根本就无关紧要。
    中国人当如此,中国政府就不当如此吗?! _(博讯记者:盐巴) [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/03/200903150110.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场