[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

捂不住的山西官商血煤/刘卓邕
(博讯2009年03月13日发表)

    
    中国经济快速增长,对能源的需求暴增,令煤矿及天然气矿的生产也需要加速,安全问题经常因此被忽视,令伤亡意外频生,仅煤矿爆炸等意外,以往每年就导致近万人死亡,今年虽降至约7000人,但死亡人数仍远超世界其他产煤国家的总和。
     中国是全球产煤最多的国家,年产16亿吨,但也是世界上发生最多矿难的地区,过去每年有近一万人死于煤矿事故,2000年平均每生产100万吨煤就有5.68人死亡,死亡率是美国的145倍,是印度的13倍。近年,当局极力提升矿场的安全标准,并将且矿难死亡人数,控制在每年7000人以下,可是仍远超世界其他产煤国家的总和。在冰冷的数字背后,相关行业和机构应该反思,要从根本上去解决并尽可能减少矿难的再度发生。作为能源大国的中国,每年矿难事故频频发生,难道中国开发资源就一定要用这些冰冷数字背后所代表的鲜活生命做为代价吗?这样带血的煤不要也罢。 (博讯 boxun.com)

    细数矿难事故的诸多原因,事实上很多人员的伤亡是完全可以避免的。即使是在矿难发生以后,伤亡率也是可以降低的。从事高风险作业的矿工兄弟们,需要的是一个安全可靠的工作环境和值得信赖的安全防护设备,这些才是他们最基本也是最重要的保障。对比每年全球矿难事故所造成的死伤人数,以及诸多的事例和数据,我们不难发现,国外矿业领域的矿难事故中,所造成的人员的伤亡和损失远远低于中国:
    A:2003年在南非某金矿发生停电事故,当时井下有3400多人,结果仅仅死亡了9人,280人是救护队在井下的各个救生舱里救出。同样的在美国,由于美国的矿井中广泛使用了STRATA公司的井下应急救生舱设备,全美一年因矿难死亡的人数只有27人。
    B:2006年澳大利亚发生的一次矿难中,两名矿工的生命牵动了全澳大利亚人,结果他们在井下被困13天后被成功获救,原因仅仅只是因为在矿井千米深处有一个长宽各1.2米的紧急避难所,为救援争取了足够的时间。
    C:在加拿大的一次矿难中,该矿由于发生大火,70名矿工被困井下,万幸的是,由于矿井下早准备好许多紧急避难所,
    这些矿工们只需呆在避难所里就万事大吉了。因为避难所里提供了至少可以维持36个小时的氧气、食物和水。最后,70名矿工全部被六名救援人员成功救出。
    体制和文化上的因素不是短时间可以改变的,但是安全生产的防护设备是可以解决的,也是应该具备的。事实上我国政府一直以来对矿业行业的安全问题也是尤为重视,09年2月国务院安委会办公室在关于进一步加强煤矿瓦斯治理工作的指导意见中,依然提到相关问题,同时提出我国各大煤矿要建立救援队伍,配足救援装备;要建设井下应急避难所,具备为遇险人员提供氧(风)、通讯、食品、饮水等功能。
    2008年12月在中国煤炭劳保协会的促进下,北京中税天网科技有限公司与美国STRATA(斯特塔)公司签署了井下应急避难所(救生舱)技术及设备引进协议,填补了国内矿山安全领域的技术空白。相信这一矿山安全设备的引进,必将大大降低我国矿难事故中的死亡率。
    人的生命才是最重要且最值得珍视的!!!真的应该反思和极度重视了!!! _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/03/200903131427.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场