[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

不可再坐失南海战机/刘澜昌
(博讯2009年03月10日发表)

    
    东海难免摩擦,主要指的是中国和日本之间。中国和南韩之间也有海洋权益之争,主要是围绕东海的苏岩礁展开。苏岩礁本来是块在海面下四点六米深处的礁石,南韩争这块礁石,意在扩大东海经济专属区。但是,《联合国海洋法公约》规定,暗礁不具备作为领土的法律地位。这比起中日在钓鱼岛和东海经济专属区划分之争,乃小巫见大巫。所以,东海摩擦在中日之间。
     (博讯 boxun.com)

    为什么东海的摩擦无可避免呢?这是因为中日之间的矛盾无法调和。东海面积约七十七万平方公里,涉及中韩日三国。南韩主张济州岛以南自然延伸,向西又要求中间线原则;日本则主张所谓的中间线原则,并且以钓鱼岛作为基点;中国一直坚持自然延伸原则,主张在东海大陆架一直延伸到冲绳海槽中心线。按照日本和南韩主张的划分方法,中国损失的领海面积会很大,尤其是日本的划法。
    
    而其中钓鱼岛又是一个关键点。显而易见,若中国承认钓鱼岛为日本所有,中国的东海海洋经济专属区将丢失一大块。因此,中国不能坐视日本实际控制,要美调船进入钓鱼岛海域,日本则派军舰团团围住。这次日本外相访华,中日达成不以这方面的分歧影响大局的共识。双方又一次妥协,但问题没有解决。
    
    无论如何,北京都不会承认日本拥有钓鱼岛。本来,中国的「搁置主权争议共同开发」的主张,是非常务实,但日本还是坚持东海中间线区域可以共同开发,钓鱼岛不能共同开发。同时,日本拉美国下水,称钓鱼岛在「日美安保条约」范围。美国对此持表面中立实际支持日本的「模糊」立场。北京实际上要对付美日两国的同盟,因此不可能贸然开打,但又绝对不能让日本占领钓鱼岛成为既成事实,所以一定要有所动作,不然全中国人民也不答应。这就是东海摩擦的必然性。
    
    至于在南海,中国如果不设法打一个漂亮仗,俗一点讲,就是大傻瓜。用军事术语,就是「坐失战机」。
    
     中国的网民在南海问题上感到郁闷,因为南海诸岛为中国固有领土,但被人家趁中国文革内乱占为己有,迟迟不能收回,而且还已经开采石油。钓鱼岛海域现在还是理论上说有石油,但越南在占领的中国南沙海域每年已开采八百万吨石油。这怎不丢人?
    
    坦白说,中国光凭嘴巴,和和平平去要,是绝对要不回来的,只有打。一九七四年,中国在西沙打了南越,收回西沙群岛的甘泉、金银等岛礁。如果不是那一仗,这些岛现在还被越南占领。北京一些军事专家认为,一九七五年美军撤出越南战场,解放军应该抓住战机,悉数收回南海诸岛。但种种原因坐失了战机,造成今天的不利局面。
    
    菲律宾近日要将占领中国的黄岩岛合法化,这本身就破坏了中国与东盟诸国签订的「南海行为准则」,使中国出兵有了充足理由。不过笔者还是认为,对黄岩岛要「围而不打」,但对越南要伺机一战。前不久越南才叫嚣「不惜一战」,既然人家挑战,中国也不必挂免战牌。打了越南,收回重要的被占岛礁,便「率先垂范」其他国家。
    
    也许,金融海啸就是一次战机。美国自顾不暇,台湾又相对稳定,日本则陷入经济大衰退,这种战机恐怕也是稍纵即逝。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/03/200903101446.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场