[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

大陆学者斥阅兵为独裁者游戏:吁人大制止(图)
(博讯2009年03月08日发表)

    
    金融海啸之下,中共为建政60周年举行盛大阅兵,遭遇许多反对声音,因此拟节省开支。有退休将领估计,这次的阅兵开支可能只有6亿元人民币,较10年前大阅兵的巨额开支还要少。但中国仍有学者指,大阅兵是极权独裁者锺爱的游戏,呼吁全国人大行使权力审议并阻止大阅兵,以终结那种虚骄的陋习。
    
    国庆大阅兵成为全国两会热门话题之一。阅兵总指挥、全国人大代表、北京军区司令员房峰辉强调,阅兵将按「热烈隆重」、「勤俭节约」原则进行,有专门机构管理经费。但他没透露具体金额。他又指,阅兵在形式上和以往一致,但规模不同,受阅部队已确定,陆海空三军全部参加,主要展示国产装备。
    
    联署促人大阻止
    
    大陆学者斥阅兵为独裁者游戏:吁人大制止
    《撒书》全国政协开幕当日,有上访民众在北京繁华街道撒书,表达不满。美联社
    
    全国政协委员、解放军副总参谋长张黎指,国庆阅兵虽因金融危机影响,要节俭开支,「但一定会给人民群众一个惊喜。」解放军退役少将、原解放军防化学院院长徐光裕接受本港媒体採访时称,估计国庆阅兵总开支6亿元,较1999年大阅兵花费要少很多。徐认为,国产巨浪二型潜艇发射的导弹、歼十战机等,可能在阅兵中亮相。
    
    大陆学者斥阅兵为独裁者游戏:吁人大制止


    1999年国庆阅兵,导弹方阵驶过天安门。美联社
    
    
    而参与联署「反对大阅兵」的内地着名经济学家茅于轼称,阅兵是极权独裁者锺爱的游戏,与现代政治文明格格不入,他们一直吁请全国人大常委立即行使权力,审议并阻止大阅兵,以此终结这种虚骄的陋习。茅还引述已故中国社科院副院长李慎之透露,1999年国庆,全国上下为准备这次大庆,耗资达上千亿元。
    
     来源:苹果日报 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/03/200903081054.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场