[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

关于设立“中国教育节”的倡议书/张星誉
(博讯2009年03月06日发表)

     国运兴衰,系于教育,教育振兴,全民有责。 当今世界,综合国力的竟争,越来越表现为经济实力,国防实力 和民族凝聚力的竞争。无论其中了哪一个方面实力的增强,教育都是 必须具备的首要条件。 百年大计教育为本,纵观古往今来: 中华民族是世界上唯一具有5000年的文明史而又从未中断过的伟 大民族,为人类发展史写下辉煌篇章。 200多年前,被马克思称为"整个现代实验科学真正始祖''的英国 弗兰西斯.培根呼喊出了“知识就是力量”这一时代强音,至今余音尤震。 1919年,中国新民主主义革命序幕的<五四运动〉,竖起了民主与 科学的旗帜,预示着中华民族的复兴有望。 新中国成立60年来,特别是30年改革开放的进程,气势恢宏、波澜 壮阔、成就辉煌,教育的改革与发展,也取得了令世界瞩目的巨大成就。 放眼世界,同发达国家相比,就不难发现,我国还有很大差距。 国家领导人先后提出: 科学枝术是第一生产力; 教育要面向现代化,面向世界,面向未来; 国运兴衰系于教育,教育振兴全民有责; 坚持把教育摆在优先发展战略地位。 这一切都是为了民族未来! 教育是知识创新,培养民族精神和创新人才的摇篮。教育肩负着特 殊使命。 教育与创新休戚相关。一个不重视教育和创新能力的民族,难以屹 立于世界先进民族之林。中华民族自古就是以教育、发明和创新,令世 界受益和折服的民族,而今应更富有创新精神。 作为中华儿女,为激发民族凝聚力,为弘扬民族优秀思想文化教育 成果,来实现强国梦,我们必须有足够的勇气,充分重视教育,大胆创 新地吸收世界现代教育的成功经验,设立一个具有中国特色的,能让全 民族都来关心,甚至参与的【中国教育节】!为提高全民族的教育意识, 深化教育改革作出贡献,形成崇尚教育,关心教育,支持教育,投入教 育的风尚,促进教育事业快速发展,与科教兴国战略相适应,确立一个 全民族关注的【中国教育节】是很有必要的。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/03/200903061020.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场