[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

筹建“全国政协委员提案信息公开监督网”/崔秋雷
(博讯2009年03月06日发表)

    
     昨日,十一届全国政协副主席张榕明向大会报告了政协十一届一次会议以来的提案工作情况。一年来,政协委员、政协各参加单位、政协各专门委员会共提交提案5056件,经审查。立案4738件。截止2009年2月20日,99.03%的提案已经办复。(据新华社)
     (博讯 boxun.com)

    
    
     99.03%应该算是很高的提案办复率了,但笔者认为提案办复率并不等于群众的满意率。理由很简单,老百姓并不清楚四千多件政协提案究竟都是些什么内容,也不知道哪些提案切实地关系到了老百姓自身的生活,更不知道这些提案都是由哪些具体的部门或机构如何执行操作的,当然也就不知道这么多的提案最终的办复结果如何了,只能有个非常朦胧的数字概念,即99.03%已经办复。
    
    
    
     如此看来,尽管有众多新闻媒体对每年的政协委员提交的提案进行报道和解读,但是政协提案的公开透明度依然不够。
    
    
    
     现今中国社会的互联网已经高度发达了,并且网民的绝对数量巨大(已经接近三亿人),政协全国委员会何不建设一个专门的“全国政协委员提案信息公开监督网”呢?
    
    
    
     建设“全国政协委员提案信息公开监督网”在技术实现方面应该不存在任何问题,并且此举具有如下巨大现实意义:
    
    
    
     第一,便于人民群众及时了解和查询政协提案内容。政协全国委员会可以对每一年政协委员们提交的提案按照既定的分类标准依依上网,然后设置查询搜索功能,人民群众完全可以根据提案名称的关键词来查询自己关注和关心的提案内容。
    
    
    
     第二,利于人民群众对政协委员及其提案进行监督。政协委员们的姓名及其在五年中(一届)所提交的提案、承办提案的具体单位和部门、提案办理的进度如何、提案最终办复的结果怎样,全部在“全国政协委员提案信息公开监督网”中进行公开。这样也十分利于政协委员们提高提案的质量和促进提案承办部门办理提案的效率。
    
    
    
     第三,等于是人民群众参与我国民主政治建设的又一个渠道。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国民主政治建设的重要构成内容。坚持和扩大人民群众的政治参与是我国民主政治建设的题中应有之义。而“全国政协委员提案信息公开监督网”则是人民群众政治参与的重要实现形式和渠道。
    
    
    
     希望政协全国委员会能够早日着手筹建“全国政协委员提案信息公开监督网”。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/03/200903061006.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场