[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

取消垄断行业垄断收益 编内编外同工同酬缩小收入差距
(博讯2009年03月04日发表)

    
    编内编外同工同酬
     (博讯 boxun.com)

    
    
      同工同酬一直是社会各界非常关注的问题,在这次调查中也成为网友留言的热点。
    
    
    
      网友 IP:124.74.194.★ 编内编外同工同酬是构建和谐劳动关系的前提,为什么到现在还不解决?
    
    
    
      网友 IP:124.74.194.★ 取消垄断行业的垄断收益,实现同工同酬。
    
    
    
      网友 IP:124.74.194.★ “同工不同酬”、“贫富差距拉大”收入不按劳分配、不公平分配,是就业腐败是毒瘤,垄断行业收入过高,必须清除,惩治腐败决不能手软。
    
    
    
      网友 IP:218.61.8.★ 没有政治上的平等就不可能有公平的分配。在一个企业里一个部门里,在政府机关里,同工不同酬是很普遍的。就是在垄断行业里也是这样,垄断行业里的合同制工人即所谓的临时工收入也是很低的。要解决分配不平等要废除以人的不同层次定酬的机制和体制,要建立以岗定酬的机制和体制,还要建立企业部门特别是政府机关底层劳动者和高层收入的联动机制。
    
    
    
      缩小收入差距 共享改革成果
    
    
    
      改革开放让一部分人先富了起来,改革继续深入就应该让更多的人富起来。网友留言呼吁缩小收入差距,让更多的人共享改革成果。
    
    
    
      网友 IP:61.164.61.★ 收入分配应当关注劳动价值和劳动价格严重背离的问题,贫富两极分化,改革三十年的成果不应当只是企业领导的功劳。请关注一下在企业的现职员工连续工龄三十年以上,工资远低于同等已退休员工收入的社会现象。
    
    
    
      网友 IP:121.9.212.★ 城乡差距越来越大。
    
    
    
      网友 IP:121.14.234.★ 作为公务员的补贴、工资应有一个标准,可以分区域,不能差别太大。同一市里,市与县不仅相差,而且差别大。同一级别差2000多元,将近一倍,谁还愿意在基层工作呢?不公平哦
    
    
    
      网友 IP:222.141.52.★ 同一个年龄、同一所学校、同一个专业、同一年毕业,只因被分配到工厂,退休工资只有被分配到事业单位同学的三分之一到二分之一,为什么?!凭什么?!
    
    
    
      网友 IP:59.175.130.★ 事业单位人员与公务员同样在一个办公室,但就是因为身份不同,怎么工资差距如此之大,不公平呀!!请国家尽快出台相关政策,落实事业单位津补贴,并补发公务员已经发了的!!否则,还谈何和谐社会!?
    
    
    
      网友 IP:60.217.238.★ 贫富差距太大,中等收入人群的比例太小。
    
    
    
      严打天价薪酬
    
    
    
      日前,关于一些垄断性行业、金融领域高管天价薪酬的新闻屡屡见诸报端,引起了人们的广泛关注,网友也纷纷留言抨击这种现象,并呼吁加强国企高管薪酬的监管。
    
    
    
      网友 IP:59.175.130.★应该加强限制国企高管薪酬。
    
    
    
      网友 IP:221.204.242.★ 缩小金融系统领导和员工的收入差距。
    
    
    
      网友 IP:218.61.8.★ 企业领导和工人之间的收入差距实在太大!!!!!!!天地之差!能否改变?
    
    
    
      网友 IP:222.141.52.★ 垄断行业收入过高,地区差异过大。
    
    
    
      其他:改革收入分配制度 让更多人拥有财产性收入
    
    
    
      网友的留言还提出了不少建设性意见,如改革收入分配制度,让更多的人拥有财产性收入等。
    
    
    
      网友 IP:121.9.212.★ 让更多群众拥有更多财产性收入
    
    
    
      网友 IP:61.164.61.★ 分配是社会平衡的砝码,矛盾的化解器。
    
    
    
      网友 IP:219.153.72.★ 要真正了解职工的收入,不能只看报表。
    
     _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/03/200903041104.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场