[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

白岩松“炮轰”盐城水污染:偷排是公然投毒
(博讯2009年03月01日发表)

    
    来源:新华网
     昨晚,盐城又一次以一个负像的身影,在央视新闻1+1中长篇亮相! (博讯 boxun.com)

    
    这和前几天在全国众多媒体和各大网站的显著位置亮出的那个悲凉造型一样----因生命水遭化工污染,全城数十万人断水!
    
    应该感谢媒体的力量,正是他们,在恢复供水之后依旧牵引着我们朝事件的深层再度思索。
    
    水来了,再度污染的威胁并没有终止。
    
    仍旧埋藏着的隐患,昭示着政府的担子有如天大!
    
    正如多家媒体披露与述评的那样,也包括BBC这样具有国际影响力的数家境外媒体,他们都不约而同地为盐城生命水源周边的生态表露了深远的忧思。
    
    在盐城城西水厂的取水口上游,坐落着威胁重大的龙冈工业园区,这家以化工产业为主导项目的乡镇级园区,尽管名头不大,但是潜藏着的生态杀伤力却是不容小觑。这次事件的元凶,标新化工有限公司,厂容厂貌虽是简陋破落,生产人员也不足一百,却是这方土地上值得器重的纳税明星。在这个认钱不认良心的世道,尽管它极为漠视社会责任,但“标新”还是很自然的成了“标兵”----“盐城市十大标兵企业”,并且蝉联了数个年头。
    
    这是一次典型的“GDP效应”。
    
    也许就是有了这样的“顶戴花翎”,标新才敢肆意妄为,尽管已经上了重点整治企业名单,它还是牛气十足,一锹掘开围堤,把几十万盐城百姓顷刻推进了生命的险境。而像这样的生态炸弹,在水源区的附近,还像冰糖葫芦似的,有着一串!知情的盐城百姓,面对这样的现状,有谁又能安寝?
    
    生命水的源头,险象环生,生命水的生产地----水厂能成为一名恪尽职守的生命卫士么?
    
    答案依旧令人心惊。
    
    盐城水厂改制后,由汇津水务有限公司接手。今天看来,在这个节点上,盐城人似乎错了。汇津的来头很唬人,它的主要股东有英国Biwater水务集团旗下的英国Cascal水务投资公司和香港嘉道理家族,可是据知情人士透露,盐城汇津水务公司外方总经理比较追求经济效益,内部管理“混乱不堪”。去年下半年,该公司曾因水质不达标被当地卫生防疫部门处罚并求整改,但“外方根本不当回事”。谁知道,这英国佬为什么这么牛气,背后会有谁为他撑腰?
    
    最为荒唐的是,这个多少有着英伦绅士血统的公司,却丝毫没有让盐城这个老区开眼的先进水务设备,至今检测水质的手段竟然还是“一看二闻三尝”。用不着崇洋媚外了,这回,纵然是英国的眼睛鼻子和舌头,也没能抵挡住“标兵”的手脚,这次偷排,让我们不得不对盐城水厂改制的选择做一些追问。“男怕入错行,女怕嫁错郎”,究竟是怎样的三姑六婆从中撮合,将这么一个唯利是图的汇津公司担当起了盐城数十万民众的供水重任?究竟又是哪方神仙以怎样的手法把一个连常规设检测备都短缺,只会用舌头尝鼻子闻的水务公司引到了盐城的门槛内?面对越来越严峻的水生态状况,这种茹毛饮血刀耕火种的原始检测手段,除了会再度把盐城人送进水污染的陷阱,还会有什么?
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/03/200903010931.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场