[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

黄河清:爱莲新说——纪念李九莲赴难四十周年
(博讯2009年02月28日发表)

    黄河清更多文章请看黄河清专栏
    
     爱莲新说——纪念李九莲赴难四十周年 (博讯 boxun.com)

    
    黄河清
    
    2009年2月28日是江西赣州李九莲赴难四十周年。读李九莲当年友人朱毅先生纪念文章“一封情书与世纪冰山”,因仿宋周敦颐“爱莲说”作“爱莲新说”以寄怀。
    
    五千年文明古国,可敬之人甚众。历代皆敬仁人义士。自列毛来,世人甚喜斗争仇恨。予独爱天地乾坤阴阳牝牡之和也。天地并,乾坤同,阴阳偕,牝牡合。女娲以地補天,林昭以坤振乾,九莲海源志新以阴济阳。牝牡之合,即爱心之现,仁义之行,刚柔之实;端赖女娲林昭九莲海源志新之力也。予谓当世,阳气衰,乾纲颓,幸地坤阴牝犹略存,宁冥冥不灭中华焉。当世士子,耽富贵赏牡丹,玩隐逸栽盆菊之际,有地母处沉沉暗夜,九莲寓拳拳苦心、良心、仁心、爱心、天地之心、乾坤之心、阴阳之心、牝牡之心、牺牲之心。予爱九莲,乃爱天地乾坤阴阳牝牡之和也!
    
    
    
    2009年2月26日于地中海畔 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/02/200902281740.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场