[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

成思危造谣应负什么责任/时寒冰
(博讯2009年02月25日发表)

    
     2月22日,周日,“有媒体报道说,成思危透露,房地产行业已被列入国务院的十大产业振兴规划,并且报道当中还使用了成思危的照片……”(摘自2009年2月24日央视经济半小时的报道)
     2月23日,周一,随着房地产业已经搭上十大振兴规划“末班车”这一消息的不胫而走,市场则迅速地作出了反应。在23日的股票市场中,房地产板块的资金净流入高居榜首,地产类股票不仅全线飘红,而且更创出了高达4.64%的平均增长率,打破了这轮行情以来房地产股票上涨乏力的态势(摘自2009年2月24日央视经济半小时的报道)。 (博讯 boxun.com)

     2月23日夜里,香港凤凰财经爆出一则题为《房地产最终无缘十大产业振兴计划,被物流业取代》的重要消息。随后,房地产最终无缘十大产业振兴计划的消息得到确认。决策层做了明智的选择。
     2月24日,地产股大幅下挫。
     可见,成思危的言论,已经严重影响了中国的证券交易,加剧了中国资本市场的波动,使得一部分投资者因相信“第十大产业振兴规划确定为房地产”而购买房地产类股票,并因此遭受损失。
     笔者认为,成思危的言论,已经涉嫌触犯法律。
     我国《证券法》第七十二条规定:“禁止国家工作人员、新闻传播媒介从业人员和有关人员编造并传播虚假信息,严重影响证券交易”。《刑法修正案》》第一百八十一条规定:“编造并且传播影响证券、期货交易的虚假信息,扰乱证券、期货交易市场,造成严重后果的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处一万元以上十万元以下罚金。”
     成思危作为国家工作人员,涉嫌“编造并传播虚假信息,严重影响证券交易”,可能涉嫌违法。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/02/200902251806.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场