[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国高校老师是世界上最好的职业/魏繁卓
(博讯2009年02月23日发表)

    
     我觉得做人很失败。我爸我妈成年累月从春到冬,从2005年说到2009年,反反复复不厌其烦,每次打电话必说,每次上网必说,经济好的时候说,现在经济不好的时候更痛心疾首的说,我在国内的时候说,我在国外的时候继续说,始始终终阐述着同一个论题同一个论点,就是3个字——高校好!只因为2005年我硕士毕业的时候,放弃了进成都两所高校当老师的机会,分别是成都理工大学和西华大学。高校等于天堂。这是他们的观点。至少10条理由。
     (博讯 boxun.com)

     1.高校轻松,不坐班,休闲时间多。大家都是上过大学的,知道要找个老师问问题很困难,老师要事先告诉你他什么时候在,你才好去,否则其他时间鬼影儿都不见一个。想来不是忙自己家里的事就是挣外快。而在公司里面,这种情况是不可能发生的,要业余读个书都会累得半死不活。
    
     2.高校一年有两次假期。寒假暑假加起来3个月,还带薪,随你去旅游读书谈恋爱挣外快创业。而这在公司里面是不可能的。
    
     3.高校稳定。现在经济危机,放眼望去,多少什么世界500强,这个一流,那个NO。1的公司全被放倒,唯独中国的高校如泰山般岿然不动,如世外桃源般和经济危机与世隔绝,事不关己,只当看笑话。为什么?因为不管高校毕业生多么难找工作,家长还是希望子女拿个本科文凭,至少当块敲门砖,所以大学是非读不可的。对高校来说,生源就是生财,反正国家不管,一味扩招,那就一味收钱吧。
    
     4.高校老师地位高。表现在,走到哪里,别人都尊重你,不管肚子里有没有墨水,高校老师的光环如同观音菩萨的光圈一样夺目,不像我现在当个工程师经常受气,走到哪里别人都不把你当回事,请你帮个什么忙,你也帮不上,因为你除了认得属于人类范畴的同事和不属于人类范畴的东西(老板和电脑),其他什么人际关系都没有。
    
     5.高校老师好赚钱。诚然,开始的时候讲师拿的不多,1000~2000元/月,但是你可以去兼职,去给牛B的教授打工,去到外面骗项目,只要有能力,横竖让你赚钱。要是以后升了副教授,那赚钱更快。要是教授,那就不用说,课时费都很多钱,人家冲你是教授,就至少认为你懂很多(其实很多教授完全不懂现在公司里的技术)。要是你没能力,反正高校雷打不动的每个月给你发工资,什么减薪裁员如同神话一般遥不可及。
    
     6.高校福利好。除了国定节日,还有教师节等等,反正想得出来的节日,高校就要发食用油、超市劵、现金卡等等各种你想得出来的反正不要钱尽管花花不完给老婆孩子用的东西。另外,高校还管分房,我毕业的时候,西华大学就是800元一平米把房子卖给自己的老师。现在也许没有分房了,但是放心,学校给你补贴,同济大学就给10万的房补。退一万步来讲,银行也喜欢把钱贷给高校教师买房,给与优惠利率。
    
     7.高校关系广,人脉多。当官的想来混个博士,要求你帮忙;家长想让孩子读你学校,要求你帮忙;学生要让考试考过,要求你帮忙;甚至门口开饭馆的,要拉生意,也要你帮忙把那些公款吃喝的老师叫过来。帮忙意味着送礼,意味着人际往来,这样的话你要培养一个自己的关系网多么的容易,以后办什么事都好办。
    
     8.高校老师有成就感。虽然自己教的东西和社会严重脱节,导致学生出去找不到工作,工作单位也不满意,还得重新培训,但不影响高校老师井底之蛙的认为自己教的就是最好,最先进。至于学生找不找得到工作,那是社会形势不好,国家政策不合理导致扩招太多,学生眼光太高,反正不关自己的事。
    
     9.高校老师安全。大家很奇怪,和安全有什么关系?有关系。论好职业排名,可以与高校老师拿来比的有公务员、医生、银行类、建筑类,这些统统不如高校老师安全。你去当官,说不定哪天被金钱美女诱惑或者权力斗争就丢了乌纱帽;医生动手术一不小心忘了什么东西在病人肚皮里面就是医疗事故;搞银行的天天接触钱,难保不贪污,或者一个失误导致银行损失上千万就得走人;搞建筑土木的也是一不小心画图少画根线就是人命关天。唯有高校老师,再差的老师也不会教出什么意外,教不出精神病,至于学生到底教成什么样,那是学生自己的事,不能完全怪老师。
    
     10.高校老师好找老婆。这是以上所有综合下来得出的结论。有的家长嫁女儿,非高校老师不嫁,有知识有品味(其实这个未必,只是一种普遍的误解),有钱有地位,典型的金龟婿,我遇到过……
    
     有人说,你爸妈把高校老师说得那么好,那你干脆现在读个博士留校当老师。这时你会听到我妈用高音8度的声音告诉你,不可能~~~~!因为2000年以后无数的美国英国澳洲的海归博士都回国把高校老师的位置占满了,你没有关系根本进不去,没有名额!什么本校的博士,博士后都不管用,就一条,没关系根本进不去。
    
     我妈的朋友,是成都电子科大的教授,想了无数的办法,动用无数的关系,把儿子终于弄到自己学校当个辅导员,同时在职读博,争取以后当助教。而他的儿子,以前是世界500强里面非常出色的职员,别人都放弃了500强来进高校当老师(虽然现在还不是正式老师),这是多么活生生多么感人的例子啊!
    
     这就是我为什么觉得做人非常非常失败。我,同样是名校毕业,同样是硕士,同样有能力,在上海进过大公司,成功跳到国外的大公司做工程师,一个月的薪水当半年在成都当老师的薪水,平时接触的东西算得上高科技,却从来不被父母承认,每次在高校老师这个辉煌灿烂的职业面前,我自惭形秽,我说不出10条理由说服我父母甚至我自己,不如门口烤鸡翅膀的印度阿三,人家至少过得快乐。
    
     又有人问,为什么当年你不去做高校老师?大家想想,都是学校出来的,自己老师教的,言传身教耳濡目染那一套,谁都不屑一顾,谁不想进一流的公司感受一下先进的文化、先进的管理制度、先进的技术?要是在高校那种狭窄而封闭的环境,除了上课,平时一门心思就是应付各种考评,让领导高兴满意,以及发表一些毫无技术含量滥竽充数只为混升级的狗P论文,这样的生活想想 都不寒而栗!
    
     另外,在高校,基本上人就废了,你习惯每天有课就上没课就回家睡觉,习惯睡觉睡到自然醒,虽然没多少钱让你数,但是日子还是过得滋润,这样的一种生活,那要是突然让你去做外企那种高效率高压力的工作,那是不可能的。一入高校,就很难再出来了,只要学校不垮,那就在里面老死吧。
    
     说到这点,我自己还有一种想法,就是高校未必是雷打不动的不倒翁。大家有没有想过,为什么1999年以后,这10年高校这么火,无数人挤破头想进去?根本原因就是政策放开了,高校有了自主招生权,并且疯狂扩招导致大学生人数至少翻了5倍。这样,无数家长多年的储蓄都进了高校的口袋,当然高校就火起来了。那么,前提是什么?就是政策。有人说,现在的扩招政策至少10年不变。这点我很赞同,但是我可以保证,有个很多人忽视的东西10年内肯定会变,那就是——生源。国家实行计划生育,现在正是年轻人高峰期(人口红利),但以后10年就会开始走下坡路,加上高额的学费,已经让很多家庭承受不起,再加上糟糕的就业率,也让很多人做出别的选择(大专或技校),以后10年内必然高校会有一天惊奇的发现以前火爆的招生场面不复存在,就算继续坚持扩招政策,你天天到马路上喊扩招,都没人理你。没有生源,就没有财路,造教学楼? 扪D敲淳薅畹拇高校老师的光环就会消失。照现在高校这样胡搞,且不说不能给国家培养栋梁之才,那些老师都不能以身作则,不能教给学生做人的道理,却一门心思在如何赚钱,如何升教授上,迟早会遭报应的!因此我不趟这浑水。
    
     这5年,我父母每责怪我一次放弃高校的机会,我就迷茫一次,毕竟,不管以后怎样,至少现在高校老师还是很辉煌的。人的价值到底体现在哪里,如何去体现,在我父母心中,就高校二字,其他全都是浮云。现在经济不景气,自然父母怪我怪得更厉害,今天看了父母在QQ上的留言,我欲哭无泪,觉得什么个人奋斗,什么先进技术,什么一流文化,什么世界500强,什么外企,全都是一堆shit。因此写这篇文章,全是我真实经历和感受。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/02/200902231903.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场