[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

RFA:维族人权组织:新疆维吾尔人的不满情绪一触即发
(博讯2009年02月19日发表)

    
    今年是中共建国60周年,亦即时中共统治新疆60周年,新疆各地都有武装人员对维吾尔人进行大规模的监控和镇压。有维吾尔人权组织表示,中国目前在新疆推行的高压政策下,以致维吾尔人的不满情绪一触即发,不排除新疆各地维吾尔人将以各种方式进行大规模的争取平等自由的抗争活动。(潘加晴报道)
     (博讯 boxun.com)

    
    总部设在德国慕尼黑的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提接受本台访问时表示,中国为了防止维吾尔人在敏感时期出现抗争性活动,在新疆各地加强对维吾尔人的监控和镇压,由城市到农村都有武装人员到处巡逻,以“大走访”名义,对每家每户进行清查,防碍人民正常的生活。并在不依法的情况下,进行大规模刑事拘押。从南疆到北疆的看守所及拘留所已人满为患。另一方面﹐当局又加强对宗教活动的监控,所有清真寺在正常宗教活动时,都有政府安排人员全程录影,导致当地形势非常紧张。
    
    迪里夏提说,新疆由城市到农村的行政机关及学校,都强迫维吾尔人接受爱国教育,加上维吾尔人大学毕业后普遍面临就业困难,因为很多政府机关及企业都不愿招聘维吾尔人,以致维吾尔人的不满情绪一触即发。
    
    迪里夏提说,如果中国当局继续在新疆推行高压政策,从现在开始到今年底,不排除新疆各地维吾尔人将以各种方式进行大规模的争取平等自由的抗争活动。他说,为避免新疆局势恶化,世维大会敦促中国当局停止利用武装人员对付维吾尔人,并理性处理维吾尔人的政治诉求。
    
    
    2009-02-19 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/02/200902191818.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场