[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

高校间一团和气又怎能培养独立思想/叶传龙
(博讯2009年02月19日发表)

    
      前段时间,媒体公开报道了有关浙大院士课题组成员论文造假事件,引起大众舆论的广泛关注。2月15日,浙大刚开学,校内网上便贴出了一个名为“上海交大自主招生面试有这么一题”的帖子,一经贴出就得到了众多回应,如今点击率已近6000。
     原来,这道题目的内容是“谈谈你对浙大院士课题组成员论文造假的看法,如果你是浙大校长,你会如何处理这件事情?”自主招生面试期间,用这样的题目来“考”考生,上海交大的这个做法,让许多浙大学子有些无法接受。(2月18日青年时报) (博讯 boxun.com)

    
      按说,作为享有自主招生权的高校,自主出个试题,本不是什么大事,也无需征求别人意见。从公开的考题看,交大这次出的还是一道好题,因为它来源于生活,引导考生对现实中的开放性话题发表看法,这对即将进入学术领域的考生来说,无疑是副清醒剂,可以起到强化自律作用,而对交大和出题者来说,也是一种自警。
    
      但试题竟然会受到猛烈抨击,引发一场虚拟“掐架”。揣测其原因,不外乎有揭同行伤疤,抑人扬己之嫌,据浙大透露,高校一般不会将同行的负面新闻拿给考生评说。照此逻辑,交大便是触犯了潜规则,捅了马蜂窝,摸了老虎的屁股——交大自然成了攻击的对象,被骂“太不厚道”,甚至被翻出陈芝麻烂谷子来……也许,以保守狭隘的校本位观念来看,在少数有着显著地域标志的人群中出现这些举动也属正常,毕竟“持不同政见者”是在为自己的学校而进行着一场“圣战”。
    
      对出题者是否受校方之托,为生源之争,有意贬损对方,目前并无定论,但交大对此事的反映却让人有些失望:纷争既出,交大官方发现之后,不是据理力争,哪怕是自圆其说,而是小心解释,噤若寒蝉,首先将责任推到出题者身上,归结为导师的个人行为,并对因此给兄弟高校造成影响深感自责,这不免让人遗憾。
    
      从浙大学子的反击和交大官方的遮掩,我们似乎看到了惯藏在高校之间的一团和气和惺惺相惜,找到了阻碍我国高校向世界级名校迈进的根源。如果不是因为招生引发两校间芥蒂,这一事件还会发生吗,如果不是导师个人操作“失误”,浙大的“丑闻”,还会成为考题吗,而以高校间的一团和气,彬彬有礼,又怎能培养出具有独立思想、开放胸襟和批判意识的现代学子?
    
      一道自主招生考试的面试试题,触及到了高校自身的痛处,它不但考出了考生的水平,也考出了涉事高校的气魄和度量。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/02/200902191656.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场