[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

高洪明:请希拉里国务卿不要忘记对华民间外交
(博讯2009年02月19日发表)

    
    高洪明:请希拉里国务卿不要忘记对华民间外交
     (博讯 boxun.com)

    明天2月20日,美国希拉里国务卿第一次降落中国,抵达北京。中国官方与民间都真诚地欢迎尊敬的希拉里国务卿到中国访问,但中国官方与民间的关切点和期望值是截然不同的。
    
    一、中国官方的关切点和期望值,是通过希拉里国务卿对中国的首次访问,确保中美两国安全、发展与环保长期性战略性的合作关系持续存在,促进中美两国经济和贸易的持续发展与互补,维持中美两国非制度性的人文、人权和人心的交流与置换,解决中美两国都面临的金融危机与经济难题。对此,中国民间大体无可厚非,而美国官方也会积极回应。
    
    二、中国民间的关切点和期望值,是通过希拉里国务卿对中国的首次访问,争取中美两国政府人权对话取得某种实质性的有效成果,督促中国人大尽快批准《公民权利和政治权利国际公约》,支持中国人民兑现自由、民主和人权的一切言行。对此,中国官方是“雷声大雨点小”,而美国官方则是“心未尽力未到”。
    
    三、请希拉里国务卿不要忘记对华民间外交。在此建议美国官方:今后在与中国官方打交道时,无论是何领域,都应当尽可能地力争与中国民间各界人士打交道,广泛地与反对党人士、异见人士、民企人士、维权人士、宗教人士、土著民族人士和法轮功人士打交道,真正了解中国人民,促进中美两国和平地殊途同归。
    
    四、如果尊敬的希拉里国务卿在首访中国的日程里,您如得暇、如愿意、如方便时,我乐意到您下榻之处拜访。这是我的冒昧愿望,我静候佳音,我希望成行。
    
    中国民间人士:高洪明
    手机:86-13522267658
    2009年2月19日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/02/200902190924.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场