[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

最大的不公就是追求财富的权力不平等/汪华斌
(博讯2009年02月12日发表)

    
     今天碰到一位华侨,他在海外创业虽然艰辛;但最后还是成功了,所以回国来安度晚年。在谈到创业环境时,他说还是资本主义国家平等;因为人家社会任何人追求财富的权力都是平等的,只有努力不努力之分。虽然中国改革开放了,但追求财富的权力依然不平等;还是社会公权力决定社会财富,所以没有权力的人要想致富;那是基本不可能的。我很佩服老先生的见解,说这是你的认识吗;老先生说“不”,这是外国人对中国社会的共同认识。原来如此,只有我们自己还沉浸在公平竞争之中;人家外国人早就看出了我们社会的不公,那就是追求财富的权力绝对不平等。
     (博讯 boxun.com)

    是啊!首先看公务员,我们社会的公务员就是特色;首先他们的收入不取决于地方经济的发展,而是自己制订制度来确定自己的收入。看国外的公务员,全部是地方平均工资的收入;也就是说,只有纳税人的收入水平高了;公务员才能水涨船高。而我们社会的公务员与老百姓的收入无关,全部是国家政策规定。看我们社会老百姓的几次低谷,却是公务员涨工资之时;一次是国有企业大下岗,几千万的老百姓变成了吃低保的人;而我们社会的公务员却是涨工资。再看2008年的国际金融危机,很多老百姓的工资全面紧缩;而公务员却全面调整待遇,使收入水平增加;就是年底也是全部增加了一个月的收入。为什么我们社会的公务员不关心社会经济的发展,因为社会经济的好坏与他们没有关系。
    
    我们同样看到国外政府机关基本建设投资多难,难到了精打细算的程度;这不是那一个国家的现象,而是整个资本主义国家的共有特征。然而我们政府机关用钱,那可不受老百姓的控制;简直就是自己想花多少就是多少。看我们政府机关的大楼年年更新换代,很多比资本主义国家的政府大楼还豪华;就是因为他们的基本建设是不受老百姓控制的,所以“以权谋私”成为我们社会的主流。为什么我们政府机关的官员都能修别墅,就是因为这个权力在他们自己手中;他们当然就能得到这个好处。如果你是个老百姓,你想修别墅还没有条件呢;就是审批都没有办法通过。什么叫不平等,这就是严重的不平等。
    
    现在我们社会总在谈论国企高管的高工资,而国企老百姓的工资却相当低;这就使外国人不明白,职工的工资出奇地低,而高管们的工资却又出奇地高;这是如何计算出来的呢。原来这就是分配权的问题,权力全部在高管手中;他们想高就高,甚至达到了随心所欲拿工资的程度。如我们单位当初明明是效益良好,却也要下岗百分之十;原来当时分配是受工资总额的控制。这百分之十的人下岗后,其工资收入全部加到了领导身上;所以下岗后我们单位负责人的收入水平全部是最高的,而下岗之前的工资还受工龄等影响。为什么领导们积极推动下岗,就是因为下岗后领导的收入翻番的原因。
    
    进入新世纪后,由于国企泡沫经济的原因;使得我们社会的国企全面飘红,于是国企高管们迫不及待地实行了年薪制;最后他们的收入水平增加了万倍以上。而企业的老百姓呢,却依然是老牛拉车的速度在一级一级地增加收入;更可怜了那些退休和内退人员,他们竟然一分钱都没有增加。后来是国家发文一次就增加一百元,不发文就不增加收入。为什么现在的收入差距这么大,就是权力者控制着制订分配的权力;你退休人员想增加工资,你有制订增加工资的权力吗;你老百姓想增加工资,你能制订增加工资的权力吗;他们高管们想增加工资,他们就能自己制订一个文件;这样增加收入也就顺理成章了。
    
    我们同样知道,如果按照现在国企高管们的素质;全国人民个个都能当高管,可你能当吗;不能,因为我们不是竞争;而是领导在上面钓鱼。领导看中你了,他用鱼钩就把你钓上去了;上去了,你就有权自己制订财富规则了。什么叫不平等,就是因为财富的权力者自己谋取私利是合理合法;仅仅因为不合你老百姓的情,你有什么办法呢。
    
    为什么资本主义国家努力就能追求到财富,就是因为人家财富不受权力者控制;而是社会公平的产物。为什么我们社会能提前预知领导能致富,因为财富的分配权就在领导手中。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/02/200902121020.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场