[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

王裕民:一个平民眼里的《零八宪章》
(博讯2009年02月11日发表)

    作者:王裕民 文章来源:新世纪新闻网
    
     《零八宪章》的问世是历史的要求,时代的呼唤。 (博讯 boxun.com)

    
    《零八宪章》是在自由、民主、人权等普世价值被广大觉醒民众认同、接受、渴望、追求的今天,与中共当局粗暴剥夺民众的自由、民主权利,肆意践踏民众人权的残酷现实发生剧烈冲突和碰撞而孕育、诞生的。
    
    《零八宪章》是中共建国以来中国进步知识分子和社会各界人士破天荒的,第一次公开、理性、独立、以平等地位向世人包括中共当局提出自己的观点、主张和未来社会的蓝图。因此,她是中国民主运动发展史上的里程碑。
    
    《零八宪章》不仅是中国的进步民主力量以平等、独立的主体地位与中共对话建言,同时深刻揭露了中共政权的专制本质及社会发展停滞不前和腐败猖獗的根本原因。张扬和重申自由、民主、人权这些长期以来被中共当局为实现愚民目的或扼杀或歪曲或混淆或颠倒的最基本的理念和原则,使广大民众的进步力量达成最广泛的共识和联盟。因此,她又是一面旗帜。
    
    《零八宪章》原则而具体地提出建立民主制度,建设公民社会的方向、方针和内容,展现了未来社会的框架和蓝图。因此,她是一个激励民众共同奋斗的纲领。
    
    《零八宪章》张扬普世价值及其理念,将未来社会的设计和前景展现在世人面前,使长期以来深受压迫残害和专制统治之苦的、生活绝望的广大民众,有了一个活下去向前走的盼头和勇气。因此,她又是一个希望和梦想。
    
    同一个世界,同一个梦想,同一个人权。人性、人的基本感受和要求世界同理。普世价值是全人类的共同财富和需求。相信以《零八宪章》为起点,中国的民主、人权运动必将风起云涌,历史前进的潮流浩浩荡荡。专制制度的垮台和民主自由的新中国建立都将不可避免。迟来久盼的自由、民主、人权之太阳的普世光辉必将照耀在灾难深重的中国大地上。因此,《零八宪章》是中国的《美国独立宣言》。
    
    《零八宪章》的理念和主张是向世人公布的,其中也包括中共专制当局。代表社会发展潮流的进步力量不会乞求任何人。他们只是要用理性、改革——不是炸毁大坝,而是先给大坝撕道口子、非暴力、用最小的民族牺牲和代价来建立自由民主的新中国。广大民众应该十分清楚:真正具有公民精神的人,支持《零八宪章》、签名《零八宪章》、争取民主和自由,不仅是一个公民的责任,更是一个公民强烈的内在需要和压抑不住的本能要求。只能也必须依靠自己的力量来解放自己。为了我们自己以及我们的子孙后代能够幸福、愉快、有尊严的生活,平等、体面的面对社会和世人,我们必须团结、凝聚在《零八宪章》的旗帜下,形成浩荡的民主洪流,冲决一切阻碍,奔向美好未来。
    
    笔名、曾用名:王裕民;《零八宪章》第五批签名人之一
    
    住址:大连;职业:医生。 本名:王玉民
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/02/200902111930.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场