[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

赵福军:柳传志复出 步杨致远的后尘?
(博讯2009年02月09日发表)

    
    2月5日13:00消息,联想集团今日公布截至2008年12月31日止第三季度业绩,净亏损9700万美元。柳传志重新担任公司董事局主席,杨元庆重新担任CEO接替威廉·阿梅里奥的职位,罗里·里德(Rory Read)被任命为新设立的总裁兼COO。
     (博讯 boxun.com)

    杨柳的再次合作,排挤了“外来和尚”阿梅里奥,同时也给了杨元庆所带领联想国际化受挫一个可下的台阶,可谓皆大欢喜。
    
    无论是收购IBM PC业务之前的旧联想还是收购之后的新联想,柳传志都是联想的教父与灵魂,但问题是,当经济危机压力使得联想财务状况持续低迷的当下,仅凭借精神,能否再次振兴联想,让即将跌入谷低的联想净利润业绩图抛物线再次回升?
    
    国际化的基础是本土化的坚实,联想在过去一年中国际化的营收比重增长远远低于国内,说明联想在本土仍旧保持了领先地位,而全球经济危机的爆发、购买力的疲软,以及政府对出口关税的提高、出口退税的降低,使得企业产品出口海外市场的动力不足,而在内需市场尚未成熟建立的当下,亏损也就成了必然。
    
    2000年柳传志从联想CEO位置上退下,2004年又从董事长的位置上退下来,退出幕后,业界本以为联想领导人换代的问题已经得到了很好的解决,但现今看来,柳传志仍旧对联想拥有绝对的话语权,对柳传志而言,“联想就是我的命”,复出当然也就“义不容辞”了,联想领导人换代的重任仍旧未能完全完成。
    
    无论是“家电下乡”政策,还是对四五级市场的进攻,都需要杨元庆亲力亲为的指挥,在柳传志眼中,杨元庆对中国的业务和新兴地区的业务更熟悉,柳传志的出山,实质是帮助杨元庆减轻负担和分忧,轻装上阵,更好的在2009年搏杀国内本土市场,带领联想度过全球大环境下的企业危机,将阿梅里奥等海外空降高管的“软驱逐”,实质宣布联想国际化战略需要退二进一。
    
    在鼠年岁尾,杨致远从雅虎公司CEO位置回归“雅虎酋长”,曾让众人唏嘘,而今柳传志的复出,是否会步杨致远的后尘呢?在笔者看来,不过是非常时期的非常之策,杨元庆在柳传志心中的接班人地位仍不可动摇,毕竟多年培养的心血怎忍轻易割舍,2009年,对联想而言,仍旧是决战国内本土市场,顺而拉动全球市场的一年,能否扭转颓势而完胜,最终还得看杨柳二人配合的合力是正还是负。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/02/200902091050.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场