[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

宜早全面推行官员财产申报制度/姜海燕
(博讯2009年01月30日发表)

    
      官员财产申报制度被国外称为“阳光法案”,世界上大部分国家和地区都实行此制度,其意就是把官员的财产置于阳光之下,接受全民监督,是一项行之有效的防腐反贪制度。为此,全国人大代表王全杰先生曾向人大提案,呼吁尽快推行官员财产申报制度。然而,由于受到“阻力太大”,这项被世界各国公认的反腐败“阳光法案”,却在我国一直难见阳光。令人欣慰的是2008年9月,新疆阿勒泰地区率先打破了“坚冰”,明确提出2009年1月1日开始试行官员财产申报制度。据《新京报》1月4日报道,阿勒泰地区已兑现了承诺,如期在当地廉政网上公布了55名处级官员的财产。虽然55名处级干部中,无一人填写“本人及其父母、配偶、子女接受本人行使职权有关系的单位和个人赠送的现金、礼金、有价证券、各类支付凭证、贵重礼品情况。”但此“破冰”之举,无疑对我国今后推广官员财产申报制度工作有着重要意义,同时,也消除了人们原先对阿勒泰地区能否兑现承诺的顾虑。
       目前,我国反腐肃贪形势严峻,据《新华网》2008年12月26日报道,十七大以来,各级纪检监察机关共处分15万多人,其中县处级以上干部近5000人。可见,政府对贪官的打击力度还是很大的,态度也很坚决。但是,由于缺乏官员财产申报和民主监督制度,致使贪官的贪欲越来越大,非法财产越来越多,犯罪行为越来越隐蔽,查处越来越困难。从已查处的案件来看,涉案金额几十万的已属罕见,几百万、上千万司空见惯,上亿元的也时有发生。如果再不采用先进、有效的反贪制度加以遏制,长此以往,不但会阻碍经济健康发展,还会严重败坏国家的象形,甚至动摇了国家的基根,这绝不是危言耸听! (博讯 boxun.com)

      反腐败是一项复杂性、长期性、艰巨性的斗争,已积重难返一时难以根治。全面推行官员财产申报制度虽然不能起到立竿见影的效果,但能使贪官的非法财产无出隐匿,使其知难而退。当然,推行官员财产申报制度会遇到强大的阻力。因为直接牵扯到手握行政权力的官员切身利益,他们自然会想方设法极力阻止。有调查数据显示,阿勒泰地区就有高达70%的官员反对,其反对的理由之一是侵犯了官员所谓的“隐私”,二是所谓的条件还不成熟。其实最主要的原因是他们自身有问题,有见不得阳光的阴暗面,怕在“阳光法案”面前曝光,最后落了个身败名裂。
      事实上,任何一项法律和制度的推行都会遇到相关利益集团阻拦和反对。因此,与其长痛还不如短通,采取快刀斩乱麻的办法,通过人大立法,强制推行官员财产申报制度,宜早不宜迟。毕竟最多的官员反对,与赞成的13亿全国人民比起来也只能算极少数,绝不能因为他们的反对,让一项既利国又利民就是不利贪官的好制度胎死腹中。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/01/200901301516.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场