[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

专访刘一德:台独运动已被陈水扁搞臭了(图)
(博讯2009年01月26日发表)

    
专访刘一德:台独运动已被陈水扁搞臭了

    
    台联副秘书长刘一德表示,陈水扁严重伤害台湾价值。(中评社 邹丽泳摄)
      中评社台北1月24日电(记者 邹丽泳专访)陈水扁海外洗钱案,随着陈致中与黄睿靓认罪,案情渐明朗化,台联副秘书长刘一德接受中评社专访时严词批评陈水扁。他说,扁事后的表现与态度比案情本身更恶劣,他严重伤害台湾的价值,让后代子孙是非分不清楚,更害惨了台独运动,过去许多民主前辈用生命搞“独立建国”运动,经过扁这么一骗,以后谁都不知道会不会出现“陈水扁第二”,台独运动已被陈水扁搞臭了。
    
      刘一德本来是民进党员,当选过“国民大会代表”,参与第六次“修宪”工程,曾是谢系子弟兵;谢长廷以高雄市长兼任民进党主席时,出任民进党组织部主任,后投效台联、加入李登辉阵营。
    
      陈水扁新书《台湾的十字架》自爆他与民进党天王之间的互动,掀起政治波涛。刘一德说,他看到书名就很不自在也感到恶心,陈水扁像耶稣吗?那么你我等众生不都变成上帝?纵使台湾有十字架,也跟陈水扁无关。扁的新书根本不值一看,他也在电台节目中呼吁民众拒买。
    
      他认为,扁在新书批遍所有民进党政治人物,一个待罪之身的人,为了替自己脱罪,不惜牵拖一大堆人,东骂西骂,也把自己宗教化、神化,人格病得不轻。
    
      刘一德说,一般正常人在自己犯下这么多过错,不会再说三道四,出事后扁不仅没有反省,第一个咬的对象竟是李登辉,这不是正常人类应有的行为,这已经不是不厚道或背叛所能形容。他认为,扁不应该关在台北看守所,应该送到电影“功夫”的“不正常人类研究所”较适合。
    
      沸沸扬扬的“长扁心结”,曾是谢系子弟一员的刘一德说,谢长廷的个性很谨慎、很爱面子,甚至有点过度爱惜羽毛,这样的人被弄到要展开柔性反击,相信他一定很生气,忍无可忍才回应。
    
      刘一德认为,谢长廷不喜欢被人说破坏团结,即使他不高兴也会尽量掩盖,大家知道的扁长心结,多在台面下,现在陈水扁堂而皇之搬上书中,而且,一次骂光所有民进党政治人物,其心态是“以为自己是神,神怎么可能A钱?”但话说回来,如果扁的行为不叫黑金,那什么才是黑金?
    
    谈及民进党与台联重新合作,负责操盘的刘一德说,这次县市长及县市议员选举,台联的基本态度是不缺席、也不搅局;台联与民进党有默契,在民进党没有适当人选的县市会让台联参选,例如,桃园县、苗栗县或台中县推出台联人选,台联则专攻县市议员战役。
    
      他透露,民进党希望县市议员高额提名,但台联认为,这可能让基层溃散,因为高额提名县市议员有其危险性,目前泛绿士气低迷,可能造成自家人抢票,反让硕果仅存的基层溃散;第二是台联反对把参选人当工具,透过总量制管制方式,稳扎稳打,全台只提20到30席。台联不希望在多席次的县市议员战役与民进党正面冲突。
    
      至于,台联的未来发展,刘一德并不看坏,台联可扮演清新本土力量,尤其,台联与民进党区中愈来愈明显,民众开始理解民进党与台联还是不一样的。他指出,台联与民进党在“国家”认同及本土意识上不分轩轾。
    
      两党最大不同在于,一,台联对中国大陆的经贸关系,台联主张戒急用忍,尽量不去或非不得已才去中国大陆,民进党在陈水扁上台后就迫不及待开放两岸经贸政策。
    
      其次是统独光谱,刘一德坦言,台联比民进党更独,民进党“台湾前途决议文”是50分台独,放弃运动、什么事也不做了;台联不是最冲的台独,不主张推翻“中华民国”,也不认为“台湾还不是一个‘国家’”,更非宾拉登式台独。李登辉的台独是“正名制宪”,这个主张比民进党有运动性,操之在我的部分最多,即台湾己经是一个“主权独立国家”但不是正常“国家”。
    
      第三,“修宪”路线,李登辉任内修了六次修法,被骂臭头,但他藉力使力把台湾推向更民主境地,连美国学者杭廷顿都赞许,陈水扁任内“修宪”一次,本土力量就被修得永远不能翻身,因为2005年“修宪”结果(单一选区两票制)符合国民党的社会结构,这是李登辉聪明与陈水扁愚蠢的最强烈的对比。
    
      最后则是,台联主张“中间偏左路线”,照顾中产阶级及中下劳工阶层,以此对抗国民党最有利。他认为,现今政治情势应该结合中下阶层与新“国家”力量一起才会有力量。
    
      身为政治盟友,台联如何看民进党主席蔡英文?刘一德认为,民进党本身深陷困境,蔡英文还能瞻前顾后,对小党及社团都很友善,就此而言,她是一位及格的党主席;有待改进的地方是,她对陈水扁案以及对马英九的态度可以再强硬一点。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/01/200901260303.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场