[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

余吓玉(译音):声援08宪章---中国新世纪的曙光
(博讯2009年01月22日发表)

    
    今天,我庄重地在中国08宪章运动上签了名。作为一名基督教的维权人士,作为一个爱国者,作为一名中国公民,余耗毕生的精力至于于中国的民主,自由,人权,宗教开明。今天,是我人生再次升华的时刻。因为,我看到了08宪章---中国21世纪的曙光。
     (博讯 boxun.com)

    回首20年前,中华大地处处奏响民主之凯歌。风风火火的学生运动,以燎原之势席卷华夏。反腐败,反官倒的呼声响彻云天;要民主,要自由的诉求开始从民间向上传递。虽然结果很令人无奈,但是,中国人对民主和自由的呼声已经让世人皆知。我们的努力没有白费,我们的工作没有白做,我们的呼喊在20年后,激荡起更强的回音-----08宪章闪亮登场了。
    
    08宪章昭示着人类最原初的诉求,是一个国家应有的宪法大纲。中国,必须走上宪政的康庄大道。回首制宪百年,中国历尽沧桑,中国的人权,民生,利益被当权者毫不留情地践踏过;走向共和,我们的中国距离一个共和国还相距甚远。一个没有全民普选制度的国家怎么可以被称为共和国?一个没有三权分立司法制度的国家,怎么可以被称为共和国?一个不能保护公民基本权益的国家,怎么可以被称为共和国?
    
    俯瞰我神州大地,腐败横行,不平事日日有,月月有。司法贪渎,致使恶行昭昭千里;官员腐败,导致人权被恶势力肆意蹂躏;违宪执法,引发各地维权运动;扼制言路,招致民愤沸腾;一党天下,引发诸多弊端;裙带关系而上台的官员权利滥用,导致了中国的自然环境急剧恶化,以至于已经到了亡国亡民的地步。
    
    现在,是时候去修改宪法,是时候返还公民权利,是时候让言路自由,是时候让人民自由结社,是时候让人民有自由集会,是时候开放党禁。让中国自由,这是百年来无数革命先烈为之抛头颅洒热血而追求的目标;让中国民主,这是百年来中国知识分子挥汗笔耕所要实现的梦想。
    
    我们已经走了很多弯路,我们有过太多的困苦,我们已经阔别民主良久,现在,是翻天覆地的变革时代;现在,我们需要改变!
    
    
    余吓玉,
    
    笔耕于福建雀园 _(博讯记者:能搏)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/01/200901222124.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场