[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

刘洪波:打破行政壁垒!
(博讯2009年01月22日发表)

    
     昨日长江日报报道汉正街横跨两区,分属硚口、江汉,随着黄陂汉口北市场形成对汉正街市场的冲击,汉正街管理者再发结束“分治”的声音。
     (博讯 boxun.com)

     汉正街市场真的有壁垒吗,如果有的话,真的可以通过管理上的整合而消除吗,多个市场的存在是利大还是弊大,可能需要一种新的认识。
    
     汉正街分属江汉和硚口,统计上或许造成了不便。我想,这不是一个重要问题。统计数据不完整,可能造成一个市场整体状况描述上的支离,但是正常而言,市场数据也完全可以由民间机构来提供,即使由管理机构提供,整体数据也不过是两个管理机构之间相互协调就可以实现。
    
     汉正街分属两区,也就是事实上形成了两个市场,两个市场共同享有汉正街市场的名称。这种分治状况未必只能带来不利的结果。一个市场分属两个行政管理主体,但对某一商户而言,属于哪个行政主体管辖还是明确的,也就是说对具体的商户来说,多头管理、重复管理的问题一般是不存在的。而且对商户来说,选择经营地点事实上也就选择了接受哪个行政主体管理,商户拥有选择的可能,表明两个行政主体之间形成了比较直接的竞争关系。
    
     这种关系的存在,到底是会助长行政主体权力的膨胀,还是会有利于行政主体服务意识的增进呢?我想,正常情况下,竞争的存在,有利于服务的改进。整合汉正街管理关系,看起来是冲破行政壁垒,但也未必不是消除了政府服务之间的竞争,这将增加管理者的权能,但是否有利于服务的改进,可能是疑问。
    
     黄陂兴建汉口北市场,吸引了不少汉正街经营户前往,硚口和江汉的市场管理层都产生危机感。我想,市场管理层有危机感,这是好事,表明随着竞争者的增加,商户有更多机会选择经营环境,接受哪个地方的政府服务。市场主体是平等的,汉正街也好,汉口北市场也好,兴建有先后,但地位并无高低,市场之间的竞争要靠更好的服务,而不是带有命令性质的行政关系变更。
    
     行政壁垒,如果有的话,应该破除,这要通过两个区争相改进服务而实现,而不必是通过减少服务者的数量来实现管理主体的单一化。我并不是反对汉正街管理上的整合。我想,硚口和江汉共享汉正街的名称,也共同面对黄陂汉口北市场的竞争,他们完全可以基于共同的利益和发展市场的愿望,而进行深浅程度适宜的合作,打破行政壁垒,很大程度上是他们之间的事情,而未必要通过行政层次更高的主体来划出一个“独立”的汉正街市场管理机构。
    
     一个市场分属于不同的行政区域,不应当形成行政壁垒。如果有行政壁垒,应该检讨这种壁垒何以产生,而不是把市场交到单一的管理者手上,这样不是打破壁垒,可能是加固了行政壁垒。唯一的管理者,可以消除行政主体之间的壁垒,却可能增加市场主体获得某一行政服务的成本。打破行政壁垒的办法,是改进政府服务。行政主体之间的竞争,是给营商者以选择性,选择性的存在有利于行政服务的改进。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/01/200901221744.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场