[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

王晓阳:中国人用互联网为奥巴马欢呼
(博讯2009年01月22日发表)

    
     地球人从未像今天这样关注美国总统就职典礼;美国人也从未如此狂热于就职典礼,200万人涌进华盛顿。与这次的跨时代转换有关。也许有人奇怪:不崇拜权威的美国人,为何对总统选举如此狂热。答案很简单:那是人民选举出的总统。人民是为人民主宰的选举狂欢,而不仅是表面上的为奥巴马欢呼。
     (博讯 boxun.com)

     中国人从未有条件如此与世界同步地庆祝美国总统就职。因为,今天的我们,拥有互联网。由于某种特殊的原因,我们是通过互联网关注美国总统竞选的一举一动的。在美国,奥巴马是否“互联网总统”,存有分歧。但在中国,奥巴马是“互联网总统”,却是毫无疑问的。今夜,将有亿万中国人通过互联网与世界共同庆祝一个伟大的时刻。
    
     某些人要求对民主国家的选举过程、选举结果“不新闻”。悄悄蒙上自己的眼睛,骗的只是自己。美国总统,不只是一国元首,还是世界领袖。民主选举,关乎每个人的利益和理想。白痴才不关注。
    
     有人不想让关注,我们偏偏要狂欢。 无论是奥巴马还是麦凯恩当选,我们都应该大声呐喊、欢呼。谁入主白宫都无所谓,只要他是人民选举出来的。奥巴马的黑皮肤,只是让我们的欢呼声更加响亮。我们所强烈关注的,是其选举制度的设计、选举的过程、选举的结果。最终的交接班典礼,是因为其民主过程而令人狂欢。我们对任何一个国家和地区的民主选举都应该表示出关注。
    
     感谢互联网。伟大的互联网。伟大,伟大,伟大。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/01/200901221410.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场