[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

老海:荒唐!用爱国主义来消灭经济危机!
(博讯2009年01月17日发表)

    
    1月12日,在当地一电视台直播栏目里,合肥市规划局局长王爱华公然充当楼盘推销商,高喊 “买房就是爱国”。把纯商业的营销行为置入爱国口号,这高喊爱国的劲头也可算竭斯底里了。看来,合肥市这位规划局局长也可算是史上最牛的推销商了。
     (博讯 boxun.com)

    在合肥市规划局的“规划”里,买房居然成了一件伟大而光荣的爱国行为,足以泣鬼神、惊天地,而入史册。原来,有钱真的就是好事。有了钱,咱就可以坐火车搭飞机到安徽合肥去买房,买了那里的房子,咱就可以全家子光光荣荣地爱国一回。真他妈逗!
    
    还有更逗的!合肥市委外宣办副主任魏玉萍也在这个时候不失时机地干了一件轰轰烈烈的“曲线救国”事,把爱国主义的帽子也戴到了合肥市市委书记孙金龙的头上,他向《每日经济新闻》说:“最近宏观经济形势不太好,为支持房地产企业拉动内需,孙书记当场以3000多元/平方米的价格买了这套房子。”真不愧是搞宣传的好手!不动声色的三句话,就把领导爱国和宏观经济与当地经济都给挂上钩。事出当是有因。就在近日,为支持楼市,拉动内需,合肥市委孙书记在对合肥市房地产市场调研现场当场掏腰包买下一套80多平方米的高层住宅。市委书记都带头买房,带头爱国了,试问合肥市民能无动于衷吗?能不该群起而轰轰烈烈地买房去?
    
    当然。合肥的楼市并不会因为那位史上最牛的“推销商”隆重登场了而门庭若市起来,也不会因为市委书记带头“爱国”了就出现轰轰烈烈的“爱国”购楼热。闹哄恐怕倒有那么一阵。无独有偶,我们政府的官方杂志《瞭望》早前就曾大力宣传过“消费就是爱国”的官方口径。合肥市委的“买房爱国论”大概就是受了这官方口径的启发才“大彻大悟”出来的。
    
    一个地方的楼市旺淡并不在于市民爱不爱国,也不关乎市委书记爱不爱国。市场经济的规律就摆在那,你顺着它,它就旺;你叛逆它,它就淡。这次严重波及全球的金融危机,就是因为华尔街的次贷危机人为地叛逆经济规律所致。用爱国主义来替代市场经济的自身调节,也许真的可以拉动一定的内需,带来一时的热卖热买,但是,那是空有其表的内需繁华。繁得了合肥,繁不了中国;繁得了一时,繁不了一世。如果市场购买力与市场严重脱钩,爱国主义就没有那个本事将这脱了的断钩给挂接起来,更没那个能耐去充当金融危机的万能胶,四出救危。用爱国主义爱出来的经济繁华,也就注定要比泡沫经济更见虚幻、缥缈,更为彻头彻尾的华而不实了。
    
    在我们中国,官方的口径比热带的风速都要快。不日之后,相信很快就会冒出“买车就是爱国”、“买地就是爱国”等等歪论。既然有了“消费就是爱国”这个基本论,假以时日,让它发育、长大成盘腔发达的母性,它就能为我们国家生下百个千个爱国怪论来。如果不加以及时控制、制止,到时候,买靴买袜买垃圾都会被演绎成新的爱国主义。到最后,恐怕连买三聚氰胺都变成堂而皇之的爱国了!
    
    这样的爱国,无非是一场哄闹。这样的爱国主义,还是不要的好。
    
    这显然是一件关于我们政府施政的正经事,却同时也是一件绝对让人忍俊不禁的滑稽事。都说这年头光怪陆离,但是,谁也没想到光怪陆离的事情却老是发生在我们的政府大院里。看来,金融危机对中国人的影响不仅仅见于经济范畴之内,影响更为深刻的恐怕还有在于我们政府大院里的这些荒诞和怪异。经过三十年改革开放的磨砺,中国人完全有能力抵御金融风暴的狂啸,完全不必惊慌到动用爱国主义来保驾护航。
    
    2009-01-16 老海
    
    “苦难的中国”转发 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/01/200901171141.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场