[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

李铁:与“人造愤青”PK 将民主事业进行到底(图)
(博讯2009年01月16日发表)

    
    来源:参与 作者:李铁/沧海
    
    
李铁:与“人造愤青”PK 将民主事业进行到底

    
    李铁(左)和刘德军共同抗议深圳警方的非法拘禁
    
    
    1月15日因在街头散发《国家改革建议书》而被深圳警方拘留十五天的民主人士李铁获释。《参与》记者次日就如何推进中国的民主进程采访了李铁先生。
    
    
    
    李铁认为中国人不存在政治上的冷漠,因为任何国家对政治感兴趣的人都不是所有的,中国关心政治的人占总人口的比例和其他国家是接近的。中国老百姓更多的是基于恐惧的原因,特别是自八九以来,而并不是不关心政治。从他调查的结果来看,人们内心非常期待民主,但又不敢表达,这是一种不正常的状态,否则人们应该会很大胆地参与民主活动,这也是民主人士的奋斗目标之一。
    
    
    对于“民主阻碍经济发展论”,李铁以他个人经历分析,这种声音末必真实。他说,“中国政府一直要求实名制,其实舆论信息更应该实行实名制,我们看到的这类愤青绝大多数是‘人造愤青’,我这么说是有根据的。”接着,他列举了抵制家乐福事件的例子以及他在中华网、乌有之乡、四月青年等论坛发帖辩论民主的经历,诸多事实证明是“人造愤青”在控制着话语权,这种愤青具有职业化特征。从《国家改革建议书》这一民意调查来看,越是发达的城市,民众对民主接受的程度越高,而这种愤青则几乎是见不到的。
    
    
    李铁指出,现在中国人民受到的最大苦难是被剥夺了兼听这一基本人权,只能听到一种声音,而这种声音又没有经过检验,其真实性存在很大问题。最近对于牛博网等网站的封杀不是损害了民主人士的权利,而是损害了广大老百姓的兼听权。他告诉记者,民意调查显示,一些大城市对共产党一党制的支持率仅十几个百分点,一些中等规模城市的支持率也不过二十至三十个百分点。中共实际上很清楚老百姓对他们的支持率有多低,这也是影响改革的一个重要原因。
    
    
    最后,李铁表示接下来会就非法拘留的事进行起诉,进一步完善《国家改革建议书》,经历这次政府不依法的关押,更加坚定了他的信心,民主的路要走下去,他也做好了心理准备为民主事业付出更多。获释当天,李铁写下了“有法不依,黑狱何惧”(当时写成了何惧黑狱)四个大字,表达的意思就是政府非法的事都敢做,为什么我们合法的事不敢做。 _(博讯记者:杨逸)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/01/200901161158.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场