[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

火车票难买,铁路内部人难脱怀疑/陈恩达
(博讯2009年01月16日发表)

    
      元月12日,网上传出了北京站内部人员倒票的视频,引起了网上一片热议,对此,北京站内部人员成了众矢之的,也让其内部人的黑幕揭开了面纱。
     (博讯 boxun.com)

      笔者要问:是谁给了内部人如此大的权利?火车票紧张,真是一票难求,比走蜀道还难,难于上青天,这不最近传出就有火车站排队买票时民工粹死的消息,更有一些农民工买不到车票,开着拖拉机回家时在高速公路上被撞,这等等的新闻,都源于火车票难买。那么火车票到底那赶里去了,况且传出买票难的怎么都是没权没势的,也不是车站内部人呢?如果我是车站内部人,我也不会愁,我也会轻而易举的弄到火车票。
    
      要是火车票公平合理的出售给急需买票者,就要解决售票内部人的问题。其实在我们这里,从去年开始,铁路部门就在售票厅内取消售票人员的手机和联系方式,防止内部人买票。但是没有电话,就有内部人排队买票的队伍,排队的队伍里,或者有人就会在售票窗口前已经等好了。当你排队到了时,火车票已经发售完比,其实这些票在售票开始前,已经给一些内部人和手持条子的人发售完比。
    
      尽管今年我们这里还是规定售票员售票时要将手机上交,但还没不能有效的防止内部人买票,这是为何?因为咱中国人太重感情了,售票员也非草木,熟能无情,于是内部人的问题还需要内部人解决。
    
      要笔者说,要解决内部人的问题?
      
      一是要让售票员异地售票。如同高考监考老师一样,实行异地售票,这样售票员和购票人互不熟悉,不管是谁来,我也不认你,只认火车票,这样也是防止内部人售票的方法之一。
    
      二是要让群众充当售票监督员。组织青年志愿者或者车站买票的群众到售票窗口监督车票内部人,不要让内部人享受特权,而和其他人一样享受权利,那么内部人也就是普通人了。
    
      三是车站内部要严格要求,要出重拳打打击内部人售票。谁要是给内部人售票,就让他先成为外部人,从售票队伍中清除,让其下岗待业,这样,谁还敢以身试法? _(博讯记者:xyc)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/01/200901160955.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场