[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

消费“红包”难担扩大内需重任
(博讯2009年01月13日发表)

    来源:大众日报
     为应对全球金融危机,扩大国内消费需求,十位教授日前联名提出了“反周期财政政策”的建议。建议认为,扩大消费需求,最简单最直接最有效的办法就是给民众发钱,因此建议给人均年收入低于 1.2万元的家庭,每人发放1000元的消费补贴。(1月11日《信息时报》)
     (博讯 boxun.com)

     去年上海市两会期间,有
    政协委员提议要给每位市民发一个1000元的“红包 ”,当时被很多人视为异想天开的荒唐之策。却不曾想,时过境迁,在宏观经济遭遇下行压力,扩大内需成为当务之急的背景下,给民众直接发钱这一举措越来越多地进入了人们的视野。国内外不少经济学者在为中国经济支招时,都提出要通过直接发放消费券或现金促进消费。此次,十位教授阐述了发红包的可行性并提出了具体操作细节,可谓“集大成”之作。
    
     以直接发钱刺激消费的措施,在国外早有先例。不久前,日本就决定给每位本国国民发放1.2万日元的政府“红包”,我国个别地区也进行了相关的尝试。从改善民生的角度看,以政府财政补贴普通民众,可以使老百姓更为直接快捷地分享经济发展的红利,而十位教授将受惠人群定位于低收入家庭,更体现了社会公平的原则。从发展经济的角度看,年关将近,百姓花钱的地方很多,给民众直接发钱可以增加民间消费能力,确是刺激消费,扩大内需的良策。
    
     但从国外实践的经验来看,理想要付诸现实,良策要转化为实际的效果,需要两个必要条件:一是补贴要实实在在地发放到民众手中;二是补贴的钱能切实转化为消费,并产生带动其他消费的乘数效应。从现实情况看,这两点似乎尚不具备。一方面,按照十位教授的建议,补贴大概需要1.2万亿元,由中央和地方政府共同负担,动用如此大规模的资金,是否能保证一些地方政府不会迫于财政压力弱化消解政策,导致分配的区域性不公?是否能保证资金在发放过程中不被“层层揩油”?是否能保证条件审查的公正性,避免不符合条件者“浑水摸鱼”?在公共财政体系尚不健全的背景下,这些都要打上一个问号。
    
     当前我国内需不振,一个主要原因是社会保障体系不健全,这导致许多人不敢花钱。正如俗语所说:“你可以把马牵到河边,却不能强迫它喝水。”由于当前社会保障制度不健全,老百姓面对看病贵、上学贵、买房贵的现实,有钱都赶紧存到银行里以备不时之需。如果这个问题不解决,即使是限时的消费券也难以真正撬动消费,更别说现金了,恐怕其最终难免会沦为银行里不断上涨的储蓄数字。
    
     因此,着眼于当前的国情,在民众因经济下行遭遇生活困难时,给予适当的补贴助其渡过难关是可取的,但如果要根治内需不振的问题,则需要从健全社会保障机制入手,加强各项社会建设。因此,相比于“发消费红包”而言,多想办法稳定、扩大就业,增加民众的收入,加快推动当前在医疗、教育等领域的改革,将银行里的20万亿存款挤出来,是更为可行也更为长远的扩内需之策。(王如林)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/01/200901131656.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场