[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

刘洪波:假币猖獗难道就找不到人负责吗?!
(博讯2009年01月13日发表)

    
    HD90假钞来了。每一个与假钞有关的传言,都迅速地被否定。
     (博讯 boxun.com)

    传言说,市场出现了高仿真的HD90假钞。银行说,假钞“无所谓高仿真”;传言说,HD90假钞验钞机都验不出。银行说,验钞机验不出的说法是“不确切的”;传言说,HD假钞制作精细。银行说,HD90假钞并不高明。
    
    在传言与银行的信息快速置换间,是与HD90假钞相关的报道在迅速增加。这些报道中,有验钞机不报告HD90假钞,有市民从ATM机上取出假钞,有银行升级验钞机应对假钞,有银行表示目前只有少数厂家能生产出合格验钞机,也有银行教人肉眼辨别HD90假钞的方法等等。
    
    在传言、银行与新闻报道之间,是目不暇接的我们。
    
    银行与传言有来有回,显示着权威与江湖的不同看法。新闻报道中,我们看到了严峻的事实和银行工作的繁忙。银行在升级验钞机,升级过了,这就使“验钞机都验不出”变成了不确切的了。但社会上还有许多无法生产出合格验钞设备的企业,而他们生产验钞设备的资格是合格的,怎么办呢?银行也教给了肉眼辨别的方法。
    
    “人防与技防相结合”,HD90假钞当是无隙可趁了。啊,赞!
    
    验钞机忙升级,肉眼保持警觉也紧张,这表明假钞很可恶,假钞集团罪行很严重。但假钞到底仿真不仿真、高明不高明,其实是相当让人头疼的问题。说它仿真和高明吧,倒不是长假钞集团之志气,再仿真和高明,也能被发现出来。所以,治假钞无非是升级验钞机和苦练验钞术嘛。但要是上了假钞的当呢,那真是遗憾,谁要你不苦学技术,竟被所谓高仿真和并不高明的假钞骗了。
    
    银行反假币不力吗?我不知该怎么回答。毕竟,先有假币,才会有反假币,假币出现了新的变种,反假币的机具才会针锋相对地升级;毕竟,人民币的主动防伪技术也很好,假币想方设法还是攻克不了技术难关,无法做到跟真的一样。但反过来说,这一型的假币出现已有不短的时间,而银行验钞机还没有升级完毕;HD90假币在很多地方出现,银行并未主动提醒,而只是在传言出现以后,才说“早就有发现”。
    
    HD90假钞是一张试纸。银行迅速地回应了传言,对维护金融秩序是极为重视的。对一般人中招,银行急不急呢?我对这个问题的回答是“不确切的”。假币受害者是世界上最无奈的受害者,他们的损失是无可追讨的。但HD90假币多省多次出现,银行并没有主动提醒大众,为什么?有了传言,人们得到的只是忠告:积极报案,学习识别技术。
    
    人们有理由要求一个远离假币的环境。任何东西,如果供应是唯一的,供应者所下的保证就是全面的,责任也是全部的。警察不可能消灭犯罪,但要为犯罪的发生而抱歉,有太多的犯罪发生,警察要承担责任;同理,没有人能够消灭假币,但应当有人为假币在市面上害人而抱歉,假币猖獗,就应当有人负责。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/01/200901131230.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场