[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

扬子晚报:官员财产申报不是鼓励“示穷”
(博讯2009年01月11日发表)

    来源:扬子晚报
         人民网1月8日报道,依据《阿勒泰地区关于县(处)级领导干部财产申报的规定(试行)》,阿勒泰地区廉政网对2008年12月新提任的55名副县级领导干部全部进行了个人财产申报公示,接受公众监督。各领导干部的年收入差距不大,“工资”、“各类奖金、津贴、补贴及福利费”年均收入在3万元。年收入最高的副县长为青河县副县长李劲松(35340元),最低的是哈巴河县政府副县长盖革庆(27048元)。
     (博讯 boxun.com)

      面对一个起初几乎人人叫好的制度,现在不少人却开始质疑了,如果副县级干部的收入都这么低,怎么人们对公务员还是那样趋之若鹜呢?好好的一个公示,弄出来一个不怎么让人信服的结果,这是很糟糕的。
    
      在我看来,之所以出现这种局面,是很多官员错误地理解了财产申报的初衷,以为所谓的财产申报就是“示穷”,以为只有穷才能代表他们的廉洁,以为只有穷才会令人民群众满意。
    
      是这样的吗?当然不是,官员也有自己的自由和空间,在工资之外,官员们也会有其他渠道的合法所得,比如咨询、讲学、写作、书画等劳务所得,只要这些所得是法律许可的,那其收入再多也不会有人诟病。
    
      财产申报不是要让官员成为“穷海瑞”。对于老百姓来说也是如此,他们所希望看到的不是官员财产申报上的“窘困”,也不是官员们及其家庭生活的“潦倒”,而是官员们的每一份收入,工资也好,津贴也好,都能够被纳入到有效监督的渠道;每一笔财产,继承的也好,其他方式获得的也好,都有合法的来源。正所谓穷也有“道”,富也有“道”。
    
      现阶段,老百姓之所以反感少数干部的“富”,主要原因还是少数官员利用手中所掌握的权力来“变现”的问题。当官员们认识到财产申报不是“示穷”的道理,这个制度才真正算得上是向前迈进了一大步。(湖北 徐光木)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/01/200901111846.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场