[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

人民幣假鈔氾濫 國際化前景堪憂
(博讯2009年01月09日发表)

    
    人民幣假鈔氾濫 國際化前景堪憂
     09/01/2009 (博讯 boxun.com)

    
    
    
    
    隨著人民幣的吃香,假人民幣也逐漸增多,使很多商家深受其害,而且威脅人民幣的國際聲譽,拖慢其國際化的步伐。
    
    最近一段時間,HD90字頭的人民幣百元假鈔,在內地多個省份均有發現。據說,這種假鈔來自台灣,印刷精美,幾可亂真,甚至可以騙過驗鈔機,內地商戶談之色變,一些商家已開始拒收HD90字頭的百元人民幣鈔票。
    
    實際上,這只是假人民幣的滄海一粟。隨人民幣持續升值,美元價格走勢持續疲軟,愈來愈多東南亞國家的中小企業和居民開始通過各種渠道購買人民幣,以確保自身資產價值,這也催生了假人民幣產業。
    
    在中越、中緬邊境,不少從事邊境貿易的中小商家反映:近年來收到的人民幣假鈔仿真度很高,真鈔中的紅色和藍色纖維、陰陽互補對印圖案、手工雕刻頭像、雕刻凹版印刷都能仿製得維妙維肖。他們不得不開始拒絕接受人民幣現金,轉而要求通過美元兌換,或者通過銀行匯兌。
    
    目前在人民幣假鈔市場上,仿真度最高的是台灣版的,台灣偽鈔集團分工細膩,生產線上包括印刷、描版、製版師傅,以及印刷技工都有專人負責,可印出騙過提款機的假鈔,造假鈔技術可謂冠絕全球。去年十月,台灣警方偵破一個假鈔製作點,警方在工場中檢獲可避過驗鈔機的假人民幣多達一億元,台灣已成為高仿真度假人民幣的主要印製基地。
    
    擾亂金融影響信用
    據不完全統計,目前在市面上流通的各類假人民幣高達上百億元,中國去年收繳的假人民幣近十二億元。這些假人民幣不僅擾亂了金融秩序,亦對人民幣的國際信用帶來極大的負面影響。
    
    目前,北京正努力將人民幣打造成可與美元、歐元並駕齊驅的亞元,在今次金融危機中,北京不僅擴大了人民幣的結算範圍,而且還與周邊國家以貨幣互換的方式,擴大了人民幣的金融版圖。但人民幣的防偽技術、全球對人民幣防偽技術的認知程度還很低,如果目前假人民幣氾濫的情況持續下去,北京將人民幣打造成亞元的努力,很可能因此功虧一簣。
    
    人民幣這個成長中的煩惱,成為北京當局不得不小心應付的難題。由於很多假鈔製造工場都在境外,北京當局對此鞭長莫及,束手無策。雖然當局加強在國內對假鈔的收繳,但仍然防不勝防。人民幣的防偽技術不但需要不斷提升,打擊假鈔工作也必須加強,否則,人民幣的信用會大打折扣。所以,北京當務之急是加強打擊人民幣偽鈔的國際合作,從源頭上打擊,「魔高一尺,道高一丈」,這樣才能阻止人民幣假鈔的氾濫。
    東方日報 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/01/200901091610.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场