[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

前路崎嶇 汪洋急求實幹有因/孫嘉業
(博讯2009年01月09日发表)

    
    前路崎嶇 汪洋急求實幹有因 2009年1月9日
     (博讯 boxun.com)

    【明報專訊】國家發改委昨日正式公布的《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要》(簡稱「綱要」)與去年9月發布的《國務院關於進一步推進長江三角洲地區改革開放和經濟社會發展的指導意見》(簡稱「意見)都是國家對一個地區的發展作出的規劃,但是從名稱上來說,「綱要」似較「意見」更為正式,但「綱要」是由國家發改委發出,「意見」則由國務院發布,似乎後者的位階更高。
    
    不過,長三角是由上海、江蘇、浙江兩省一市組成,非國務院出面統籌不可,珠三角局限在廣東一省境內,由發改委制訂規劃,廣東省落實執行即可,從這一點看,似並無厚此薄彼之意。倒是被視為中國三大重點發展區域的環渤海的規劃,至今仍未完成。
    
    綱要狠批珠三角深層問題
    
    不過,對長三角的定位並未包含珠三角的「發展模式試驗區」和「深化改革先行區」,而珠三角的這一定位正符合廣東省委書記汪洋的思路,但從「綱要」內文來看,深化改革的部分卻新意不多,在推進民主法制建設方面,更是輕描淡寫,乏善可陳。
    
    值得注意的是,綱要對珠三角的深層次矛盾和問題毫不留情,歷數產業層次總體偏低,產品附加值不高,貿易結構不夠合理,創新能力不足,整體競爭力不強;土地開發強度過高,能源資源保障能力較弱,環境污染問題比較突出,傳統發展模式難以持續等等,特別指出「改革攻堅難度愈來愈大」。看來汪洋前路並不平坦,這也是他急地督促地方官「實幹」的原因吧。
    
    孫嘉業
    
     _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/01/200901091531.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场