[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

邓小平著作出版与稿费情况
(博讯2009年01月06日发表)

    
    1980至1989年十年时间内出版邓小平著作26 种,其中邓小平非文选部分著作为5600万册左右,邓小平文选为4408万册。另据人民出版社的人民出版网报道,邓小平文选发行数为6000万册。邓小平文选减去重复计算部分,这期间出版邓小平总数当在1亿2000万册左右。
     (博讯 boxun.com)

      1990年后至2006年七年时间,若按邓小平著作平均出版发行数计算,邓小平新版文选与其他著作总出版数不低于8000万册。
    
      合计邓小平出版图书总量超过2亿册。
    
      邓小平著作定价,邓小平文选,第一卷平装本11元8角,为最便宜版本,第二三卷定价为13元1角与13元4角。后一个平装版,分别为16元5角、17元5角与18元。精装本为42元、47元与45元。邓小平自述定价为22元,邓小平西南工作文选为58元与70元。邓小平军事文选为48元与40元,邓小平理论精论集定价为98元,邓小平文选典藏版定价为4000元一套,限量为1000套。
    
      即以邓小平版税按10%计,要超过2亿稿费。即以一元钱一册计,也超过2 亿元了。
    
    
      邓小平稿费归属,从目前报道邓朴方捐邓小平稿费来看,应该归邓家子女与卓琳了。
    
      除了邓朴方捐100万元作青少年科技奖金,占其稿费总量可能连百分之零点五都不到,其余稿费用途不明。
    
      邓小平稿费交税情况不明。
    
     我国稿费制度,自文革取消后,是邓小平上台后恢复的。当时强调要物质刺激,开始抓经济。我国稿费制度开始实行的是按字数计算的稿酬基数加印数稿酬制度,这有一个标准。后来在八十年代后期开始放开,由出版社与作者自行商定标准。大约是1992年吧,由华艺出版社率先实行版税制,首先对王朔作品进行按版税计酬。国内作家中,王朔、二月河等作家的巨额收入便是据版税算出的。
    
     邓小平著作的主要发行期,正好与我国稿费制度吻合,邓小平著作自邓小平上台后至今,一直没中断过发行,发行数量巨大,著作品种多样,定价由十几元到数千元不等,发行量可以亿册计,他的稿费收入多少,没有确切数。我曾按平均版税制略算过一笔帐,有人斥我为无耻。是对邓小平造谣。我希望掌握真相的人,也能像吴连登同志一样给我们一个正确的说法,到底邓小平稿费收入是多少,稿费是如何处理的?以解众惑。如果我的计算错了,我也向全国人民道歉。
    
     如果不拿出正确的数据,而对按正常版税率计算稿费者斥为无耻,这说明什么呢?说明我的稿费计算法,触动了某些人的“情感”,招他们痛恨了。只能说明这个问题吧?
    
     是非曲直,在于人心。公诸博联社论坛,质诸高明,一求公论。
    
    (网文转载) _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/01/200901061854.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场