[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

杨鹏杰:官员财产申报是民心所向
(博讯2009年01月06日发表)

      如今对很多人来说,“晒工资”已不再是新名词,而新年第一天,新疆阿勒泰55名县(处)级领导干部网上“晒工资”,开了国内官员财产申报先河 (2009年1月5日厦门商报)。
    
     这一“破冰”之举也消除了一些人对于去年5月份阿勒泰地区纪委出台《县(处)级领导干部财产申报的规定(试行)》,提出2009年1月1日起公开官员财产消息的疑虑,实践证明阿勒泰地区这次尚属全国首例的政府行为并非如一些人所称的“官场秀”。 (博讯 boxun.com)

    
      细读这一规定,我们不难发现,阿勒泰地区的干部财产申报,给世人带来一份惊喜,得到了普遍的民意认可和赞许,脱离了以往那种哗众取宠的作秀,实行与国外一般官员财产申报制度相似的三种形式,即初任申报、日常申报和离职申报,的确有所建树。只是财产申报分公开和秘密申报两种,其中公开内容为四栏,秘密申报内容如股票、证券等收入,因涉及隐私由纪检部门掌握,这一最为民众真正关注和最易被涂上朦胧色彩的规定,依然给民众留下几许莫名的无奈和期待。
    
      阿勒泰地区干部财产申报的根本目的是将腐败防患于未然,毕竟预防腐败比反腐败更重要,然而如何保证官员如实申报,依然是面临的一大难题,这一点连阿勒泰地委委员、纪检委书记吴伟平也不讳言。55名初任副县处级干部在公开申报栏里无一人填写自己或者近亲属收礼。即便真有收礼事实,试问又有几人愿意公之于众?再说到秘密申报,因涉及隐私只限于纪检部门内部掌握,这无疑又会给民众造成“雷声大雨点小”、“走过场”、“上有政策下有对策”的印象。群众的眼睛再如何雪亮,也难以透视到隐性、灰色收入的存在。不完全公开领导干部及其家庭成员财产,透露出“吃螃蟹者”的高度谨慎,也说明了任何改革都不可能一蹴而就,从一开始就想达到完美无缺的境地是不现实、不科学的。尤其是在普遍存有不愿露富心理的中国,把收入看成是个人隐私也在情理之中,更不用说涉及灰色收入的某些官员,虽有规定出台且付诸实施,但想让他们实打实的将所有收入大白于天下,绝非易事!
    
      对于阿勒泰官员财产申报,我们更多的应该肯定其在廉政建设上,在预防腐败、建立阳光政府方面做出的伟大尝试。在我国改革开放步入下一个30年之际,官员财产申报在阿勒泰“破冰”,是政府多年以来反腐行动的一次思想解放和大胆求索。“千呼万唤始出来”的官员财产申报需要从政府到民众的关心呵护和理解支持,让它更加规范、翔实、健康的成长、逐步走向成熟,而不是敷衍了事或中途夭折。毕竟“瑕不掩瑜”,只要正确面对目前客观存在的难题,理性的弃伪从真,就能带动更多的“阿勒泰”在全国范围遍地开花,让“阿勒泰”成为民众期望的全社会反腐倡廉、公正和谐中抛砖引玉的真正开始。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/01/200901061850.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场