[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

郭涛:恶意讨薪源于政府不作为
(博讯2009年01月02日发表)

    
     11月23日下午4时许,郑州市一楼盘6名售楼小姐因公司未按当初承诺返还提成,在25层高楼上演“跳楼秀”讨薪。(来源:重庆晚报)
     (博讯 boxun.com)

     12月15日下午5点20分左右,12名中南装饰工程有限公司(简称“中南公司”)欠薪员工聚集在三水中旅集团有限公司二期工程顶搂,声称不还钱就要跳楼。(来源:南方日报)
    
     12月22日下午4时30分,已经站在位于昭宗村某职业学院教学楼楼顶1个多小时的3名欲讨要工钱的民工,终于在相关人员的劝说下,放弃“跳楼”。(来源:中新云南新闻网)
    
     12月29上午10点钟左右, 9名民工爬上广东惠州市惠阳区永湖镇新信利厂5楼楼顶,欲跳楼讨薪。(来源:中国消防在线)
    
     为何有那么多的人可以不要脸面,不顾尊严,不惜性命,采取“堵路”、“跳楼”等极端方式讨要工资呢?一个很浅显的道理是只有当温和讨薪不能奏效时,讨薪方式才变得激烈起来。如果能通过正常渠道讨到薪水,相信没有哪个人愿意上楼顶、爬塔吊。
    
     我们无法得知这些极端的方式能否成为他们维权的“尚方宝剑”,但在他们用人格做微薄薪水的赌注的时候,该反思的又该是谁?
    
     劳动者劳心劳力、流血流汗挣钱,本应属于自己的薪金却被无限期的拖延,被克扣,求助于法律,不仅漫漫无期,甚至某些执法机关为劳动者维权设置层层障碍;求助于政府,却经常遭遇推诿扯皮,甚至将维权者送进看守所或精神病医院,在这时还让劳动者保持足够理智,我以为这是政府的耻辱,国家的不幸。试想,如果在我们的社会,法律公平公正、企业诚信守法,维权渠道畅通,何来恶意欠薪?
    
     难道泱泱大国,亿万人民,真的就没有解决这个问题的智慧了吗? (文/郭涛)
    
    (郭涛,现任中国互联网协会新媒体专家、艾瑞网专家、易观国际观察家、SFRI(风险投资)研究员;《销售与市场》专家作者、《价值中国》专栏作者、《商界点评》、《成功营销》等多家媒体特邀撰稿人,丰富的资本化和市场化运作经验,在电子商务、个人门户、公民新闻、新媒体、WEB2.0、WEB3.0等领域有较深的研究。) _(博讯记者:郭涛) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/01/200901021153.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场