[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

患儿律师:三鹿赔偿不够且不透明(图)
(博讯2008年12月29日发表)

    
    来源:BBC
     针对三鹿集团股份公司等22家责任企业同意向患儿主动赔偿一事,患儿家属聘用的律师表示,整个赔偿不够,且过程缺乏透明。
    
    新华社周六(27日)报道说,中国乳业协会表示,三鹿集团股份有限公司等22家责任企业愿意向患儿主动赔偿,对近30万名确诊患儿给予一次性现金赔偿。
    
患儿律师:三鹿赔偿不够且不透明(图)

    
    三鹿集团在石家庄的总部大楼,三鹿集团因严重资不抵债而进入破产程序(资料图片)
    
    据新华社报道,22家责任企业还共同出资建立了医疗赔偿基金,患儿今后一旦出现相关后遗症,发生的医疗费由该基金给予报销。
    
    22家责任企业愿通过主动承担赔偿责任,以取得患儿家庭和社会的谅解。
    
    目前,赔偿资金已全部筹集到位,近日将通过多种渠道发放到患儿监护人手中。
    
    向患儿家长提供法律支援的河南律师常伯阳在接受美联社电话采访时说,这还是第一次得到赔偿的消息。此前患儿家属根本就没有希望得到赔偿。
    
    北京律师许志勇说,一些患儿家属已经得到两千元的赔偿金。他们听说,肾结石患儿将得到两千元赔偿,病情严重的患儿将得到三万元赔偿。
    
    他在自己的博客中写到:"我们今天得到部分受害者的消息,他们只获得2000元赔偿,这在一定程度上验证了我们先前得到的内部消息,重症患儿赔偿3万元,一般结石患儿赔偿2000元。"
    
    许志勇接着写道,"我们认为,这样的赔偿是远远不够的,是不公正的。而且,所谓基金只是打算报销"发生的医疗费"也是不够的,赔偿就是赔偿,赔偿是责任而不是施舍。"
    
    许志勇说,在作出赔偿决定前,有关方面应该先征求患儿家长的意见。
    
    毒奶事件的赔偿问题一直是个十分敏感话题。中国法院拒绝所有患儿家长提出的索赔诉讼。
    
    许志勇和另外五名律师代表63个原告。他们希望从国营的三鹿集团得到近一千四百万元人民币的赔偿。
    
    法院说,在政府完成对毒奶丑闻的调查前,他们不能受理这些索赔诉讼。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/12/200812290118.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场