[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

孔庆东:不主张建立中华联邦共和国的都属于人民
(博讯2008年12月25日发表)

    
     ... 二.毛泽东文艺思想的特点
     (博讯 boxun.com)

      1.直面政治
    
      文艺不可能脱离政治,它是从属于政治的,它表现了一种意识形态。文艺作品的评价标准从来都是政治性与艺术性的有机统一。这个不是毛泽东的发明,是他的发现。举例说明就是在你不可能在日本的电视台上演《地道战》《地雷战》等抗日影片;而描写革命者坚韧不拔、英勇斗争的优秀小说《红岩》也不可能获得诺贝尔文学奖。
    
      改革开放以来所说的政治与文艺脱离,它是真的脱离了吗?没有,它还是在讲政治,只不过讲的是另一种政治。有人说过,当我们叫嚷着文艺脱离脱离政治的时候,其实是说要文艺脱离一种政治,而投入另一个政治的怀抱。
    
      2.人民文艺观
    
      孔老师从接收美学说起,谈到了毛泽东的“文艺为什么人服务”的问题。毛文艺思想的一大特点就是文艺要为90%以上的工、农、兵、城市小资服务。(《在延安文艺座谈会上的讲话》)
    
      而如何才能保证文艺为人民服务呢?那就是知识分子要放下架子,深入人民,然后了解体验,打成一片。
    
      3.全面开放,打通古今中外
    
       毛泽东历来主张向一切学习,向所有的领域开放。但这个开放应该是有主体的开放,强调立足民间,背靠古典,面向外国。
    
      4.百花齐放,鼓励创新
    
      1967年《红旗杂志》一篇文章《欢呼京剧革命的伟大胜利》上有毛的一句“百花齐放,推陈出新,古为今用,洋为中用”。我们很多作品都是人类文学历史上从未有过的,一定是在在某个方面别开生面的。比如赵树理的《小二黑结婚》,孙犁的《白洋淀》,《白毛女》……
    
      我们的京剧改革,歌剧的从无到有等等,我们以前是有很多创新的。
    
      三.毛泽东文艺思想的局限
    
      当然,毛泽东文艺思想不是十全十美,也有自己的一些不足。
    
      文艺问题上过分强调“工具论”“服务论”。强调文艺为政治服务是没有错的,但文艺不能够永远、时时处处都为政治服务。比如当时如果要写一篇关于贾宝玉与林黛玉的爱情悲剧的文章时,你必须要在文章里面谈到阶级斗争。这里就有点未免牵强附会了。
    
      还有毛对文艺工作者的素质寄希望过高。在历次运动中,文化领域内部总有那么一些人利用运动来打击迫害异己。有些是思想矛盾,有些纯粹是个人恩怨。
    
      毛要求文艺为人民服务,要求知识分子与工农结合,这都没错。但问题是包办代替过多。也就是他领导一个队伍,要求他们为人民服务。在战争年代这没问题。但在和平年代,这不行。对于知识分子来说,他们不堪重负。如果不能够让人民群众自己起来,按照这个路线建设文化,总会留下遗憾。
    
      四.结语
    
      孔老师认为,说这些是希望中国当下的文艺能够恢复为人民服务的传统,恢复为人民服务的精神。这个人民在今天,我们要扩大它的内涵。不仅包括工、农、兵、小资,我认为要把中产阶级也包括进来。只要是爱国的,不主张分裂我们这个国家的,不主张建立中华联邦共和国的,都属于人民。
    
       _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/12/200812252010.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场