[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

柳传志教育企业家跟国家要说法/胡泳
(博讯2008年12月25日发表)

    
     柳传志:
     做好人要是真做好的话得懂坏事、得懂坏人,不懂光当纯好人是要出问题的。 (博讯 boxun.com)

    
      比如我被人骗肯定得总结到底怎么回事,第一次骗了第二次换个角度又骗了一次,我又总结一次。要学会从书里、从别人摔的跟头里研究这个事。虽说从整个社会来看坏人还是不好的,因为环境不停地变,但我总体的感觉,要做好人还是要懂坏事、懂坏人,不懂是做不了的。
    
      …………
    
      中国企业30年,让我印象深刻并为之惋惜的企业家,我举个例子,褚时建比我年纪大,起家也很困难。我们曾经在一个台上领过奖,到后来他的贡献大到 2000年前后利润做到200亿,那时候我们营业额200亿,后来他出事了,我特别惋惜。我觉得他在干活的时候应该想想,跟国家谈谈,我做到这样退休了怎么算?有个说法吗?如果国家说没有说法,那就得跟国家谈个说法,为什么好谈呢?因为你掌握着那么大的东西,拿着跟国家谈好谈。如果什么都没有了,你没有谈,你弄了小小的一块东西,做法上不太合适,我觉得国家也得好好反省。好几个人,还有一个现在做得非常好的企业,我在1994年开会住一个房间,就谈过,你们也得像我们一样考虑,但是他主要把精力放到干活上,现在没法弄。李东生遇到了李鸿忠,真是不一样,大部分领导人不为你考虑,想不到,或者要考虑的东西太多了。所以做好人一边干活一边把话说清楚。亲兄弟要明算账,跟国家说清。
    
      
    
      郭广昌:
    
      企业发展社会应该给更多的宽容,包括媒体,企业发展不容易,企业一定要得到社会方方面面的理解和支持,但是这种理解和支持不是社会天生会给你的,首先自己要做出姿态,最好的办法就是透明,让别人看清楚,你没有让人看清楚别人质疑你也是可以理解的。
    
      我们不是上市公司,请国务院给我们做调查报告,这些做了以后社会对民营企业很好,没觉得2004年对民营企业不好,在那时候财务状况跟现在不好比,那时候更差,但是银行对我们很理解,政府也对我们很理解,不但让复星很好地走过2004年,而且有了今天的发展。
    
      我们跟财经媒体不一样的地方是什么呢?对不了解的事情一定说不知道,但是某些媒体对不了解的事情说知道。一定要记住一点,没有深度了解一定要敢于说不知道,才是一个好记者。
    
      我非常反对把一切商业行为意识形态化,无限上纲上线,动不动怎么样了,买房子和卖房子利益不是一致的,片面总结成一个模式,用很多文革语言进行妖魔化,是不负责任的。记者的问题不重要,我讲的这段话很重要。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/12/200812251112.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场